当前位置:首页 > 软件与服务 >

摩拜率先落地应用NB-IoT物联网技术 系共享单车行业第一家

发布时间:2017-05-15 18:13:57 来源:飞象网 作者:佚名
[摘要]中国最近几年的移动互联网创业潮中,智能手机、移动互联网、电子地图、第三方支付,这些技术在最近五年的成熟,把移动互联网技术嫁接和改造...
中国最近几年的移动互联网创业潮中,智能手机、移动互联网、电子地图、第三方支付,这些技术在最近五年的成熟,把移动互联网技术嫁接和改造传统行业已经成为共识,而摩拜单车正是在这一土壤中孕育诞生,并且不断在成长的更好。

5月15日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车今天宣布与四川移动、华为达成战略合作,三方将在窄带物联网应用及NB-IoT创新等领域开展深度合作。这也标志着摩拜单车成为全球首家落地应用NB-IoT物联网技术的共享单车平台。

窄带物联网NB-IoT(Narrow Band Internet of Things, NB-IOT)基于国家授权频谱,是万物互联网络的一个重要分支。相比传统物联网络,它具有“覆盖深广、连接数大、功耗低、终端成本低”四大特点,可以提供广域低功耗的连续物联网连接,弥补传统物联网网络的不足,推动物联网大连接的蓬勃发展。

据了解,根据战略合作协议,摩拜单车、四川移动与华为将依托各自专业优势,建立长效合作机制,共同打造NB-IoT产业园区,推进窄带物联网共享单车市场的发展。

其中,四川移动为摩拜提供NB-IoT网络和平台支撑服务,以信息化技术助力智慧交通。华为充分利用先进技术保障网络性能、效率与业务质量,为摩拜用户提供最佳体验,共同将广覆盖、低功耗的物联网技术与摩拜单车有效连接。

目前,摩拜单车、四川移动与华为的物联网合作应用已在成都进行测试,这也标志着摩拜单车成为全球第一个基于NB-IoT 900M技术的共享单车。在尖端科技的助推下,摩拜单车的用户体验将迈上新的台阶,树立行业新标杆。

摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平表示,自诞生以来,摩拜单车在创新技术方面一直保持领先优势。今后,三方还将在物联网方面开展深度合作,共同推动智慧城市、低碳城市、健康城市建设。

据了解,除了此次与四川移动、华为建立合作助力智慧出行之外,此前摩拜单车就曾联合国内11家研究机构、科研院所和非政府组织,共同发起成立了全国首个城市出行开放研究院。聚合全球智库资源,依托大数据人工智能平台,推动国内智慧城市、低碳城市、健康城市建设。

【返回首页】