当前位置:首页 > 软件与服务 >

区块链技术将如何适用于企业业务

发布时间:2017-05-15 13:33:45 来源:企业网D1Net 作者:Peter Bendor-Samuel
[摘要]区块链技术是这些日子以来许多高管人士讨论的一个热门话题,它广泛适用于许多行业和大多数公司。
区块链技术是这些日子以来许多高管人士讨论的一个热门话题,它广泛适用于许多行业和大多数公司。像任何新兴技术一样,那些紧随技术趋势的公司往往会寻找经过验证的用例作为参考,并且经常等待技术成熟之后实施。但这可能不是企业使用区块链技术最好的策略。
 
如今,行业加快了区块链的采用,几乎每天都会出现新的用例,显示区块链革新企业业务,并创造新市场的潜力。相信每个组织都需要考虑如何将区块链技术应用于他们的业务。现在来看看区块链技术是什么,以及企业如何从中受益的几个例子。
 
什么是区块链?
 
区块链是由对等计算机网络共享的分散式数字分布式分类帐。这是一个在非常广泛的层面上为共享业务流程带来效率,透明度,安全性,可审计性和信任度的机制。业务流程可以是一个组织的内部,也可以是不同的外部各方。这些交易几乎立即被验证并记录在分类帐中。
 
当事务发生时,该技术将由每个参与者执行验证并记录在分类帐中的条目。在分类帐中的每个条目/更新是参与者之间“链”中的一个“块”。
 
由于块状分布分类总帐不是通过核心机关或票据交换所维持的,所以减少了“摩擦”,并且效率低下。目前在美国,核心机关可能需要两天的时间来匹配交易并完成整个过程。区块链可以在10秒内完成。它还消除了当前在交易系统中存在的拒绝服务(DDoS)攻击和欺诈机会的单点故障风险。
 
此外,区块链使用加密技术来确保参与者的隐私,并防止参与者的数据移动到分类帐中。分布式分类帐是防篡改的;没有人可以编辑已经在区块链上提交的事务。
 
区块链也不需要单独向监管机构报告。分布式分类帐可以与监管机构共享,因此它可以对块上发生的所有交易进行全面的了解。
 
企业如何使用区块链?
 
首先提出一个警告:尽管人们对此的讨论不断增加,以及对区块链的兴趣越来越大,但是大多数的例子仍然是试点,很少有人实现了商业化。话虽如此,来看看试点工程正在进行中的三个实际用途,其中许多实例将很快在生产中实施。这些示例突出显示了一些可以在企业的业务中应用区块链的方法。
 
1.忠诚度计划
 
这些计划是使用激励措施来获得对企业或企业生态系统的忠诚度的工具。一个例子是航空公司用来奖励客户的里程计划。其忠诚度计划是受欢迎的,也可以是差异化的,虽然它们管理效率高,但是成本非常高。而采用区块链显著降低了管理成本。
 
这是真正有趣的事情:区块链可以使企业创造更加复杂的忠诚度系统,鼓励生态系统中开展业务的成员。它以一种易于理解的方式执行,不能被操纵。
 
2. 对等支付的数字钱包
 
例如,如果说Alice是一个政府部门的雇员,而Bob是服务提供商的销售人员。他们决定在午餐时间讨论业务。他们想分摊午餐费用,并希望其过程是透明的,因为它们将被政府审计。区块链使他们能够无需通过银行进行此交易。
 
Alice可以在数字钱包为其创建的分布式分类帐上创建交易。当交易发送到区块分类帐时,它执行三个验证:Alice和Bob的识别证明,以及每个是否有钱分摊午餐费用。然后将钱分配给两个数字钱包,并且经验证的交易进入一个块,将其存储在一个区块链中。
 
3.贸易融资
 
如果你曾尝试过使用银行转账国际货币,需要知道贸易的速度以及这些交易成本如何变动和波动。例如,想象一下需要从德国购买工具,从中国购买零部件。你需要进行银行转帐(这很复杂)才能将资金发送到正确的地方,你将向银行支付大量的费用。需要大量的时间和精力,这过程让人感到疲惫。
 
然后实施货物的运输,这是一个产生麻烦和冲突的过程。涉及多个实体(出口商,进口商,银行,保险人)和许多文件(信用证,土地票据,监管文件,保险单,船只清单,报关单等)。目前共享和批准文件的过程发生在多个实体的系统中,涉及必须输入计算机系统的纸质文档的信息。
 
采用区块链可以简化此过程,将所有文档输入到所有实体之间共享的单个系统(分布式分类帐)中。它使所有参与者了解交易,并消除了许多交易费用。网络上的每个参与者都可以安全地访问分类帐,而无需核心权限。另一个好处是它减少了文件篡改和欺诈的机会(例如从不同的银行多次获得同一商品的信用证,然后获得信贷)。
 
而更好的消息是通过区块链的结算过程更快。例如,区块链可能需要10到20分钟才能处理其中一个事务。在没有采用区块链的情况下,可能需要30天的时间才能在所有实体之间分享和交换文件,最后进行结算。
 
区块链启用的“智能合同”
 
人们相信这项技术最重要的发展之一就是区块链启用的“智能合同”。其可能性令人惊叹。人们正在通过这种机制解决一些令人烦恼的问题。

【返回首页】