当前位置:首页 > 软件与服务 >

PaaS、SaaS 、BaaS、DaaS、云市场,用友云打造了一个什么生态?

发布时间:2017-04-21 11:42:59 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]用友云,是用友在云服务时代,结合云计算、大数据、移动、社交、智能等新一代企业计算技术,以PaaS+SaaS+BaaS+DaaS的理念所构建的平台,定位于社会化商业应用基础设施和企业服务产业的共享平台。

时下,生态是to B市场的热点话题,甚至很多企业表现出无生态不发展的感觉。然而面对众多的“生态”,众多的产品提供商、解决方案提供商、组织/自由开发者该选择,甚至是客户,该选择哪家生态?

中国软件网联合海比研究调研了20多家生态主和潜在生态主及其生态情况,并即将在4月26日召开的中国软件生态大会北京站正式发布《2017中国企业服务生态发展现状与趋势研究报告》,展开生态解读。

本次要讲的是用友云生态,恰逢赶上用友云全新上线运营。特此感谢接受采访的用友网络副总裁、用友云市场事业部总经理傅毅,和用友云平台事业部刘然。

用友,称得上国内企业软件市场的龙头企业,财务软件、管理软件时代积蓄的产品、技术、渠道、服务、咨询能力以及客户资源,均称得上深厚。拥有一个大体量和这些实力的用友,显然是会构建自己的生态,但在过去几年它并没有明确提出生态战略,或者说是因为没有明确出生态承载体。

用友云承载着用友商业应用基础设施的使命,承载着用友服务企业互联网化、金融化的愿景。那么到底打造了一个什么样的用友云?此次采访将带您详细展开,以及用友云市场的细节。

PaaS+SaaS+BaaS+DaaS,一个新的架构

先从整体架构说起。用友云,是用友在云服务时代,结合云计算、大数据、移动、社交、智能等新一代企业计算技术,以PaaS+SaaS+BaaS+DaaS的理念所构建的平台,定位于社会化商业应用基础设施和企业服务产业的共享平台。

从平台架构来看,用友云由PaaS、SaaS、BaaS、DaaS以及与软件的融合服务等组成。PaaS指的是用友云平台,定位在面向社会化商业应用的基础平台,为企业提供开放的PaaS平台服务,解决云模式下企业应用及服务的开发问题、运维问题、运营问题。用友云平台由开发平台、运行平台、运维平台、应用市场和运营平台组成,为企业提供互联网开发、测试、构造、发布、部署、云运维、云运营、云集成等各种平台技术能力,支撑企业构建高并发、高性能、高可用、安全的C2B、O2O、B2B 或B2B2C 等企业互联网应用或服务。

基于用友云平台,用友云提供包含协同云、财务云、人力云、采购云和营销云、电子发票、云通信在内的全面SaaS应用服务,以及连接内外的DaaS数据服务、专业的BaaS运营服务,并适配多种IaaS服务平台。

从业务角度来看,用友云包括用友云平台、领域云、行业云、畅捷通小微企业云、企业金融云和云市场等。领域云包括财务云、人力云、采购云、营销云、协同云、电子发票、云通信等;行业云包括建筑云、汽车云、金融云、能源云、政务云、餐饮云等;企业金融云包括畅捷支付和供应链金融等,与此同时用友云市场将聚合大量由生态伙伴提供的面向细分行业、细分领域的云服务和各类专业服务。

建设一个应用层的基础设施,一个产业的共享平台

我们都知道,当前云市场几乎是IaaS服务商的代名词,阿里云、腾讯云等均在积极拓展自己的云市场,构建以云市场为聚合中心的生态圈。当然也有一些PaaS在构建应用市场,但尚未进入到云市场的第一梯队。用友为什么要构建一个这样架构的基础设施和生态?

首先产业存在应用层基础设施的空白。用友董事长兼CEO王文京在用友云发布会上表示,针对企业基础设施服务有两个层次:首先是IaaS层,企业计算、存储和网络层次的基础设施服务,阿里云、华为云、百度云、腾讯云都有很好的服务提供,然而当客户利用IaaS基础实现业务管理上的服务时,发现IaaS和行业或者领域中间存在巨大鸿沟,云计算难以真正落地。


用友网络副总裁、用友云市场事业部总经理 傅毅

用友云则是在在IaaS层基础上提供PaaS和SaaS等公共服务,我们是应用级的基础设施。这就是打通IaaS和行业或者领域中间鸿沟的关键基础设施。

其次,客户有着强烈的应用生态需求。傅毅介绍,从企业客户的角度来讲,存在着强烈的生态需求。

一,客户需要各种服务来满足多样的需求,并且要求这些服务能够一体化整合。企业日常管理中存在大量的业务需求,涉及到企业的营销、采购、管理、经营、人力资源、内部办公等方方面面,过去这些需求往往是通过选型一家或者几家厂商,来解决最为核心的业务问题,满足核心业务需求。然而一些达不到未上升到核心痛点层面的问题,因为解决起来相当麻烦,只能通过个性化集成、定制开发的方式逐步去解决,还有部分问题得不到解决,一直存在着,影响着企业的效率效益。但在云时代,生态所具备的整合特性和补充等能力,使这一问题有了解决的可能。

二,客户希望选择有实力、有品牌的厂商长期合作,以此来降低采购成本。云时代,众多SaaS产品有一个显著特点就是试用,企业不断地选型,大量的选择、试用,本身就是一种投入,一种成本的浪费。

用友云希望构建一个与IaaS基础设施不同的应用级基础设施,并在此基础上建设一个以应用为核心的云生态,帮助企业业务创新、管理变革、简便IT,从而实现增长收入、降低成本、提高效率、控制风险的核心目的。

另一方面,对ISV或者要到to B市场创业的开发者来讲,从开发什么应用、什么应用是企业真正需要的是难以选定的,到在开发层面的怎么开发、什么形式开发、用什么工具和模式开发,以及开发之后不断地新需求、不断地迭代,产品之后的推广,推广后怎么让客户使用、购买、续费等等问题都是令ISV纠结的。

因此,用友云同时也是企业服务产业的共享平台,生态伙伴通过共享用友云平台和公共基础与领域服务,实现能力聚焦,快速创新,极大减少产业重复浪费。同时,通过用友云的企业服务聚合,共享客户和渠道资源,带动生态伙伴更快发展。

而从用友考虑,将多年积累下来的能力开放出去,服务更多的企业互联网化与金融化,自身也从软件自供自销、自经营自服务的模式,升级到平台经营的模式,除了能够获得更多企业客户的认可,在云时代的竞争力也将上升一个高度。

横纵交错的用友云市场

傅毅表示,toB市场未来只有3+1种生态会存在,一是互联网侵蚀的生态,比如百度搜索、阿里电商为核心的生态,二是IaaS为核心的生态,三是用友这类PaaS为核心的生态,“1”指的是如若智能硬件在未来成熟后,能够形成聚合效应,也可能出现硬件生态。而每种生态,最终只会有两到三家大生态领导着市场,用友则是成为自身赛道里的领跑者,其承载体便是用友云市场。

用友云市场核心角色分为三类,用友云平台、ISV/开发者、客户,向外延伸一层可以分为五类,用友云、ISV/开发者、客户、为ISV提供服务的应用、为客户提供服务的应用。

“用友云平台、ISV、客户是最核心的三方,但是ISV、开发伙伴以及客户也需要很多服务,那么就又有一些公司专门为ISV或者客户提供服务,比如代运营服务、微博微信代运营。”在向外延展,各种互联网平台,比如薪酬福利、商旅公司、税务平台等等。傅毅总结,用友云市场是立体的,横向+纵向,最终横纵交错会形成一个生态圈。

云市场的服务分为八类,一是用友云平台,基于用友云平台提供支撑应用构建的PaaS服务;二是企业应用服务,即基于公有云的企业SaaS产品及服务;三是业务服务,向企业客户提供基于云服务应用的业务外包及运营服务;四是安全服务,向企业提供针对行业或管理领域安全服务;五是知识服务,即基础知识内容和解决方案;六是云解决方案,针对行业或管理领域的“软件+云”整合应用服务;七是专有云应用服务,基于云服务器,提供即开即用独立软件产品;八是数据服务,以API、组建仓库方式发布的数据服务。

云市场的的一项必备因素是伙伴支持,这也是体现各大云市场竞争力的核心要素。用友云市场对ISV伙伴的支持,当前分为四个层次。一是相对简单的市场进驻,与用友云市场一同进行整体推广,获得品牌层面的支持,所有进驻用友云市场的伙伴都能获得该项支持;其二是针对相对复杂些的产品,并且在解决客户需求方面具备一定的核心性质,用友云将基于线上进行规模化的推广,并且提供培训服务;其三是深度营销推广型伙伴,针对需要一定线下落地、复杂,价值高但售价也相对高的产品,用友云将与伙伴整合,进行线下推广,这类产品往往是服务大型企业的产品;其四是融合型伙伴,针对能够解决客户核心痛点,应用价值非常高的产品,将与用友云产品进行整合,形成一体化产品,并由用友进行经营与推广。

“用友在企业信息化市场服务多年,对ISV来讲,选择用友获得的支撑和服务都是最专业的。”傅毅说。

云生态格局下的用友优势

用友在伙伴大会上时曾表示,IaaS平台做企业应用云生态会面临四大挑战,一是企业级应用特性的挑战;二是研发效率和成本的挑战;三是混合云的挑战;四是云市场如何更好地给开发生态伙伴提供更好的支持。确实,IaaS平台在企业场景、业务逻辑的理解,以及线下的落地能力方面还存在欠缺。与过去很多互联网公司诟病传统行业“没有互联网基因”相对的是,互联网公司现在正被行业诟病“欠缺企业基因”。

与IaaS服务商不同的是,用友并不具备硬件设施,其优势是在企业软件方面,因而第一点,用友不做IaaS,从PaaS向上做起,打造的是PaaS+SaaS+DaaS+BaaS的平台。

用友云平台负责人刘然介绍,从技术角度来讲,PaaS分为五个层次,底层分布式框架,有很多中间件厂商在做,第二层是基础核心数据,第三层是组件层,第四层是控件层,第五层是云应用层,就是BaaS应用,把基础应用层面都开放出来。


用友云平台事业部 刘然

他表示,当前IaaS平台所构建的PaaS多在于分布式框架层,然而向上的二三四五层,是IaaS服务商做不到的,也这是用友的优势,也是聚焦点。这种差异的PaaS,也让IaaS云市场所存在的开发、运维、运营的问题得以解决。

第二点,用友云的服务对象为中大型企业。“中大型企业对于云市场的广度和深度是不一样的,因而我们不做单一的应用。”傅毅表示,即便同样的会员管理应用,小企业的会员管理相比大企业的会员管理,无论是从应用层面,还是从支撑平台与架构的层面,其广度和深度也是完全不一样的。

第三点,用友积累的线下软件业务,在云时代同样成为一种助力,使得用友云具备更强的软件与云的整合能力。软件积累下来的不仅仅是软件产品,还有专业人员、服务能力、业务逻辑的理解,从而使得具备较强的解决方案架构能力。“这种积累,使得我们在软件与云、云与云之间的整合方面具备天然优势,无论是用友自身的,还是与第三方间的整合。”结合PaaS方面的能力,能够支撑大型企业深度SaaS化,而不是小企业的SaaS化,或者简单、浅层的SaaS化。

第四点,用友过往在线下建设的渠道、服务团队,在云服务时代也同样具备核心优势。云基于线上,然而这并不代表着单纯线上就能够解决所有问题,公有云也需要线下的咨询、培训、交付能力,以及深度的应用,也需要线下来支撑。

IaaS服务商有自己独具的能力,不可或缺的计算能力等,用友同样有着核心的优势,在企业级市场积累下来的企业产品体系、业务理解、品牌形象、线下渠道及服务团队,因而用友也希望在云时代,建设一个不可忽视的生态体系。

综合来看,用友基于自身的优势,正在构建一个与众不同的生态,这种生态也将从一定程度上填补市场空白。然而未来与IaaS云生态是竞争居多,还是合作居多,还需要期待。

用友云的目标是“企业服务都在这”,那么,当前阶段用友云的重点应当在如何快速聚合伙伴,快速摸索形成较为成熟的生态体系。

【返回首页】