当前位置:首页 > 软件与服务 >

用友中标:打造新一代云化ERP 落地大型企业互联网+

发布时间:2017-01-09 10:44:13 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]日前,用友网络科技股份有限公司(以下简称用友)中标工信部信息化和软件服务司2016年∵工业转型升级(中国制造20125)-行业系统解决方案应用推
日前,用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)中标工信部信息化和软件服务司2016年 工业转型升级(中国制造20125)-行业系统解决方案应用推广:《基于云平台的大型企业资源管理系统(ERP)解决方案应用推广》项目。该项目将于未来两年投入具体执行,最终在新一代大型ERP支撑平台(iuap)的和产品解决方案的研发以及相关示范推广、产业链建设和标准规范研制上取得相关成果。同时,该项目也是工信部针对央企/大型企业ERP信息系统自主可控的首个基金专项。

该项目主要有三大目标,一是应用互联网、物联网、大数据、云计算等技术构建新一代大型企业基础信息化PaaS云平台(iuap);一是研发形成具有国际先进水平的新一代大型云化ERP产品与解决方案,以形成“互联网+”行业解决方案;一是在相关央企完成新一代ERP示范验证,以及更多行业进行产业化推广、建立新一代大型ERP产业生态链。

用友在服务大型企业互联网化过程中,也发现更多的大型企业从数字营销、智能制造、共享服务和社交协同等角度切入,同时更加重视云计算、大数据等技术与业务的融合。用友在过去的几年中,无论在产品、方案还是案例等各个层面都做了相应的积累。

新一代大型企业基础信息化PaaS云平台

此次用友中标的工信部基于云平台的大型企业ERP推广项目的顺利实施,需要关键技术作为支撑。用友iuap作为大型企业PaaS云平台致力于让中国更多的传统企业认识平台、善用平台,从中挖掘新的商业模式和增长点,从而实现互联网化。

在技术上,iuap也实现了很多的突破。用友iuap直面企业互联网发展中的消费互联网技术难以支撑企业互联网应用创新、企业内外部系统互联互通、第三方互联网服务接入、内外部数据整合等问题,针对企业互联网开发、测试、构造、发布、部署、集成、运维、运营等技术,突破了云开发与运维、移动与虚拟现实、大大数据与智能化、物联网与云集成等产业共性关键技术。

目前,iuap已经支持众多大型企业,如中国航天科技集团、中国贵州茅台集团、港华燃气等进行快速商业创新,以提升企业在互联网是滴啊的核心竞争力。

大型企业互联网化应用新模式

过去的几年中,大型企业面临着由于自身核心竞争力下降所带来的挑战,更多的企业以期通过互联网化来完成转型、突破重围。用友也通过实践经验认为大型企业可以从数字营销、智能制造、共享服务和社交协同等领域开始互联网化转型。在2016年,已经有些大型企业成功迈上了互联网化之路。

天瑞集团作为一家典型的传统制造业代表,其业务融铸造、水泥、旅游和煤电铝一体,其转型也需要是整体性的。在2016年,通过对自身业务需求和商业发展方向的分析,天瑞集团与用友合作开始了全面升级之路。其中,智能制造成为整个转型中最重要的部分。

与此同时,用友也帮助诸如旭阳化工、福建能源、泰尔重工等等,越来越多的制造业开始根据自身的需求,或打造行业化管理平台,或从个性化定制开始,都踏上了智能制造之路,为中国制造2025注入了更加鲜活的力量,也提供了更多实践样板。

2016年,财务管理市场有很多关键词,诸如营改增、管理会计以及共享服务等。其中,财务共享服务不仅仅是众多企业落地互联网化的重要切入点,也是更多大型企业借此迈入财务2.0时代的重要途径。

碧桂园作为一家千亿级企业,其就通过与用友合作实现财务共享服务的建设,以解决全球竞争环境下所面临的诸如业务复杂、管控风险和人才缺失等管理问题,从而推动整体财务的转型。

数字营销领域,用友主要强调12个字,即找客户、做转化、管生意和出价值。已经有越来越多的企业读懂了数字营销的意义,也尝试以此作为落地互联网化的切入点。

埃克森美孚作为世界领先的石油和石化公司,中国是其重要的市场。在2016年,美孚构建了一个覆盖中国润滑油经销商网络的信息管理平台,实现全渠道管理,开启数字营销转型。与此同时,壳牌、广州白云国际商旅服务有限公司等大型企业纷纷确立了互联网+转型的战略,并开始逐步落地。

无论是智能制造,共享服务还是数字营销等,用友帮助不同行业、不同需求的大型企业从不同角度切入,开始落地互联网化。

互联网+行业解决方案

此次用友中标的项目建设的内容中,还包括了新一代大型ERP产品与解决方案研发,即在大型企业管理与电子商务平台产品NC基础上,基于iuap平台,研发并运营友云采、友人才等一系列公有云应用于服务,构建和完善数字营销、智能制造、共享服务、社交协同等焦点领域产品与解决方案,从而形成“互联网+“行业解决方案。

用友在公有云应用服务上也已经很多成熟的案例。如友云采,作为企业互联网采购平台,可以无缝对接企业ERP与电商平台,完整地贯通计划、采购、到货、入库、付款等环节,并帮助企业通过互联网采购寻源做最佳采购决策和高效协同。同时,支持门户、微信、移动APP多种接入形式,实现随时随地的即时沟通与业务协作。山东信发铝电集团借助友云采后,极大节约寻找供应商的时间,缩短了采购周期,网采物资从25天缩短到15天;实现价格透明,简化了管理;部分物资实现零库存、零积压。实现互联网采购物资,与往年对比降低直接成本15%,节约人力20%。

此次中标工信部《基于云平台的大型企业资源管理系统(ERP)解决方案应用推广》项目,用友公司发挥在大型企业ERP建设和互联网化转型中的经验和相关产品、技术优势,将进一步打造新一代完全云化的ERP,助力大型企业实现自主可控、落地转型。

【返回首页】