当前位置:首页 > 软件与服务 >

面对时代冲击,泛微的转型理念与动作

发布时间:2016-07-08 15:15:08 来源:厂商 作者:牛成
[摘要]在刚刚闭幕的第九届中国软件渠道大会暨2016中国软件生态大会上海站,泛微副总裁韦韶军以泛微在移动互联时代如何服务企业管理变革的实践,分享了管理软件提供商该如何转型以及如何利用新技术、应对新趋势,或许能够带给更多企业一些思路。

毋庸置疑,管理软件行业正在发生变革,“转型”也好,“创新”也罢,在以移动、云计算为代表的新技术驱动下,传统商业模式、技术架构、服务模式等等企业经营模式终归是在发生悄然而又激烈的变化。这既是挑战也是机遇,有的企业在为转型迷茫,有的则是激流勇进。

在刚刚闭幕的第九届中国软件渠道大会暨2016中国软件生态大会上海站,泛微副总裁韦韶军以泛微在移动互联时代如何服务企业管理变革的实践,分享了管理软件提供商该如何转型以及如何利用新技术、应对新趋势,或许能够带给更多企业一些思路。

“志达宇泛,见著于微”,泛微是一家协同管理软件提供商,从2001年成立至今已经走过15个年头。“为客户提供最好的协同管理软件”是泛微15年来始终如一的目标,“专注协同软件的研发与服务”是泛微持续的发展方向。依托于此,泛微也在15年间积累了遍布85各行业的2万家大中型企业客户,并以100多家分支机构、300多名销售顾问、1600余员工以及200多名行业方案专家为企业客户提供全方面的服务。

在移动互联网时代,泛微如何重塑自己的商业模式?

对于泛微而言,坚持“为客户提供最好的协同管理软件”、“专注协同软件的研发与服务”一如过往,只是面对时代大潮,泛微从产品、服务、伙伴等方面不断在摸索前行。我们看到,在济南、在南京、在武汉等等,泛微在全国各地开展移动办公体验会;我们看到面对微信企业号、钉钉、企业微信等的冲击,在很多管理软件企业在迷茫、在担心时,泛微已经出击——快速打通与各大入口的连接。

产品轻前端、深应用、强后台

具体而言,在产品上,泛微依托自身积累,搭建了覆盖大中小微型企业的全面产品体系。泛微协同管理平台E-cology满足大中型企业提供全面的OA需求;泛微协同办公标准版e-office面向中小型企业提供应用级OA服务;云办公平台eteams面向小微型企业提供OA服务。另外,泛微旗下所有的产品都提供完整的移动应用解决方案,并以此为基础构建了泛微新一代的移动融合平台。

从产品架构上来说,该融合平台具备“轻前端·深应用·强后台”的特点。轻前端,即指前端轻量化,更简单、更易用,事实上这也是当前SaaS应用普遍遵循的模式,相对于过往管理软件时的功能导向,现在随着移动应用的推广普及,终端用户的使用习惯已经发生改变,对于产品体验的要求也正向C端靠拢,这就要求企业级产品的界面也要简便易用。在泛微产品中,轻前端体现于产品的简单易用,不需要经过培训就能很快上手。同时,前端应用充分体现个性化能力,每个人员、每个部门、每个组织的移动界面均可自定义,从色彩、功能、模块均可自主设置。

深应用则是指应用深入到企业业务、经营过程中,而不仅仅停留于简单协作层面。随着信息化的推进普及,企业对于协同的需求从简单协作扩展到企业业务层面,希望依托信息化帮助企业经营、业务管理,甚至带来商业模式的改变。泛微在十几年间积累了大量的企业协同管理应用,从最基础的协同应用,到业务层应用再到集成应用,泛微提供了近20个标准化应用,同时通过移动建模能够帮助企业构建其他深层次的应用。更重要的是,依托泛微的强后台,众多应用之间能够实现无缝对接,实现信息、业务数据的流转。

据笔者了解,泛微在深应用方面的具体体现主要在于三个方面,一是依托两大理论支撑模型和体系,“协同矩阵模型”解决组织管理的要素框架和逻辑关系,协同齿轮模型的核心解决组织运营的驱动与执行;二是除OA产品外,泛微研发了多个普遍被大中型企业需要并经过实践的专题应用,比如集团管控解决方案、BPC预算费控管理解决方案、FSSC财务共享服务解决方案等,这些专题应用与OA有着强烈关系的业务应用,并且能够解决企业在组织管理上的业务需求;三是针对制造行业、房地产业、ICT行业、金融行业、电信行业、能源行业、文化传媒、餐饮连锁等不同行业推出近20个行业解决方案。

强后台则是轻前端、深应用的依托。企业应用的后台,承担着应用、业务、流程的业务逻辑,以及对企业业务需求、管理需求的理解,要实现前端足够轻同时要做到应用与业务紧密连接,那就意味着后台的繁重。泛微依托多年的协同管理积累,形成了包括移动建模引擎、移动组织引擎、流程引擎、内容引擎、门户引擎等支撑引擎,流程引擎打通所有业务模块之间的连接,内容引擎管理文档、结构化数据和非机构化数据,通过集成引擎与所有异构系统无缝集成,通过组织引擎构建组织管理体系等等。

产品四化方向

依托轻前端、深应用、强后台的产品体系,泛微在产品发展方向上将围绕“四化”进行展开——互联移动化、管理社交化、软件平台化、应用云端化。

移动互联、云计算、社交等的发展,让移动化、社交化、云端化、平台化成为协同管理的发展趋势。而在泛微看来,移动化不只是在基础办公层面,更需要关注的是业务层面的移动化,以此来承载商业模式的变化,真正做到实时互联。

社交化是新的企业价值体系和组织体系改变后带来的新命题,泛微将社交化理解为在企业内部通过一系列的工具、手段、模式及途径,来建立人与人、部门与部门、组织与组织之间的连接,从而打造真正意义上的协同,从而建立以人为本、价值共赢的管理体系。基于此,泛微打造了一系列沟通型社交平台、工作型社交平台、管理型社交平台,来满足企业内部管理社交化。

在平台化方面,依托前文提到的不同业务的多种引擎,泛微构建了自己的信息化平台产品,通过引擎强大的自定义性和灵活的二次开发能力,以及统一标准的特点,企业客户能够根据自己的需求快速搭建移动应用,实现随需而变。

云端化是管理软件发展的必然趋势,能够帮助企业提高信息部署效率、减低IT架构成本以及运维风险。目前泛微已经和阿里云等众多云端服务商有着紧密的战略合作关系,共同推动企业的信息化发展,全面满足企业公有云、私有云以及混合云等不同模式的业务需求。

事实上,需要强调的是“四化”是一种发展方向,并不是一个节点,而是会根据用户需求不断去深入、去延伸。

聚焦生态与服务

此外在产业链合作方面,包括高端战略伙伴、管理咨询伙伴、本地/行业软件伙伴、专项软件伙伴、高校联盟伙伴在内,以及与微信企业号、阿里巴巴钉钉、企业微信、携程等合作和投资专家对接平台大牛家等,泛微近些年正通过战略合作以及投资的方式搭建自己的“泛微协同伙伴大联盟”,为企业客户提供全面的产品与服务。

在服务方面,依托在全国各地建立的100多座分支机构,泛微也搭建了“2小时服务圈”的服务体系。在企业级市场,产品创造客户价值,服务则对客户价值的保障与增值。泛微服务体系的成功搭建,旨在帮助用户实现信息化的最后一公里落地。

泛微在移动互联时代依然坚持着“为客户提供最好的协同管理软件”,只是在新格局下拥抱新技术、结合新形式,摸索出属于它的产品与业务体系。事实上,关于转型,每个企业都会有很多话想说,可能很多企业也有很多疑问。那么,如果您想了解更多关于泛微或者其他业界大牛在新形势下的新思路、新产品以及伙伴政策,欢迎点击阅读原文报名参加分别将于7月26、7月28日举办的第九届中国软件渠道大会暨2016中国软件生态大会成都站和西安站,共同参与到企业应用生态中来。

       会议预告:第九届中国软件渠道大会暨2016中国软件生态大会成都站(7月26日)、西安站(7月28日)、深圳站(8月23日)、广州站(8月25日),欢迎报名参会。报名请点击http://event.31huiyi.com/361829169/index
 

【返回首页】