当前位置:首页 > 软件与服务 >

升级潮将至,从企业采购看OA软件的两极化发展

发布时间:2016-05-31 20:25:43 来源:经理世界网 作者:
[摘要]前几天,我跟一些高校方面的教授聊天,希望从高校群中寻找几位研究OA方面的专家一起来探讨OA的技术趋势。这位教授告诉我,目前高校中研究OA的专家不好找,大家都不愿意研究它。

前几天,我跟一些高校方面的教授聊天,希望从高校群中寻找几位研究OA方面的专家一起来探讨OA的技术趋势。这位教授告诉我,目前高校中研究OA的专家不好找,大家都不愿意研究它。

提及OA,大家觉得很low,跟ERP一样,他们慢慢会成为故纸堆中的一项软件技术。现在高校中做技术研究的教授,他们更希望研究大数据、云计算、物联网、人工智能等热点技术应用。

我很理解这位教授的心境:发展十几年的OA软件由于缺乏一些新的亮点慢慢开始被大家淡忘,大家印象最深的还是十几年前聚焦于组织事务管理的行政办公软件。

而在另一边,我则遭受到另外一番景象。泛微公司从2014年底发起了一项“移动办公体验会”的大型活动,至今已经走过北京、上海、深圳等一线城市,以及南宁、绍兴、苏州、镇江、厦门等二三线城市,每场都有300人以上的规模,场场爆满,我能明显感觉到参会客户的热情非常高涨。

是什么造成这样显著化差异 OA的未来怎么走?

如果说高校专家不愿意研究OA,我理解的这种OA应该是传统意义上的OA软件。这种OA软件更多的是综合办公软件,譬如考勤、审批、车辆管理、资产管理、日程、会议管理等应用。这样的OA软件确实已经没有太多的可增长空间。

据我们统计,目前中大型的组织,至少会配备3套系统:财务系统,ERP业务系统,OA办公系统。有的单位十几年前就选择了OA软件,一路凑合着用到现在。他们对OA的看法并不是需要不需要OA软件,更多的是OA软件好不好用,能否满足他们的需求。只要不至于太难用,他们一般会选择将就使用。大家可以想想:十几年前上线的OA软件怎么能满足现在的发展趋势。

所以我们今年签约的很大一部分客户都是替换原有的OA软件,把原来那个仅仅作用于综合办公的OA软件彻底废掉,换成新一代的协同办公平台。可以预测:在后面一段很长的时期,所有的中大型企业将面临传统OA替换潮。

而在中小微企业市场,我们看到4000万的小微企业中,大部分小企业却没有一套成型的管理软件。连大家都认为原来最传统综合办公类的OA软件都没有购买。企业的管理就是老板带着十几名员工,依靠电话沟通、指纹打卡、纸质报销、微信群来做管理。这无疑是一块巨大的蓝海市场,给了像BAT这样的互联网公司机会。

这一两年,企业级SaaS软件大行其道。腾讯的企业号入场,阿里的钉钉入场了,无数的传统ERP厂商也在转型云、SaaS化。前期的概念炒作、资本涌入,让很多人感受到仿佛传统的OA软件已经走向末路。

很多用户分不清OA软件的区别,特别是做大中型企业管理的OA软件跟小微型企业的SaaS软件有什么不一样?作为一位信息化岗位上的决策者,也面临同样的烦恼:市面上可供选择的OA系统越来越多,基础模块应用大同小异,前台界面也越来越漂亮美观。到底该选择什么样的OA软件?

大中型组织OA在向集团管控型和业务管理型整合

现在的大中型组织在选型OA时,一种模式是向集团管控型方向发展。我们有一家客户叫上海医药集团,从2013年开始跟泛微合作,最开始的是旗下的一家先锋制药公司用OA,后面是全集团2万人都全部使用OA平台。他们的应用也从开始的综合办公,转化为合同评审、费控,最终他们需要实现集团全产业链上信息化管控。

万达集团、复星集团、中海集团...这些大型集团化企业上线OA软件的目的都是在集团化管控。几万人用的OA软件应用做集团管控需求跟常规的OA软件不一样,由于集团型组织的流程非常复杂,组织架构体系复杂,分子孙公司造成的角色及权限体系复杂,另外还需要跟其他异构系统进行集成,大并发量时系统稳定性....这些都是考量OA软件的硬指标,能做好集团管控型的OA软件比较少。


集团型组织管控需求

还有一部分大中型组织在选型OA时,一种模式是向业务管理型方向发展。今年我们调查老客户应用状况来到苏州市场。苏州是一个明显偏制造业型的城市,我们参观了其中一家叫东菱科技的民营制造型企业。他们购买OA软件是实现企业的产品生命周期管理,类似如PLM软件。安徽省合力叉车是全国知名的制造型企业,他们购买OA软件是把OA当做BPM软件(业务流程管理)。浙江恒逸集团作为一家偏石化、化工方面的集团化企业,选择OA软件是让OA与原有的SAP系统集成,实现采购生产过程中的审批管理。全国知名文具企业得力集团,选择OA软件是管理上千家的经销商和供应商,实现上下游管控。


得力集团协同OA平台管控图

从这些案例企业可以看出,他们选择OA软件并不仅仅是实现综合办公。更多的是把他当做一款业务管理工具或者辅助业务管理型工具,这时候的OA软件变成企业的一种刚性需求。没有它,业务工作就无法正常运转。

小微型组织OA在向协作沟通型轻应用方向发展

而针对只有十几人的团队和组织,企业信息化建设都是从零起步。如何选择OA软件?我们在使用泛微eteams的客户群发现:大部分团队愿意使用OA软件主要用于工作日志、任务管理、以及基础的审批功能。用工作日志让员工进行工作的安排与计划,学会自我管理,用任务管理来实现团队之间的工作分派及指导,用在线聊天工具实现团队的工作交流。

这些应用属于一种轻量化的共性需求。核心是通过团队之间的在线协作实现工作效率的提升。这些轻应用最大的优势在于不用单独部署安装,团队注册账号即可使用。前台应用界面美观实用,不需要组织专门的培训会来学习操作。但缺点也同样明显,由于是通用性的SaaS软件的统一性,组织中的复杂性、个性化的应用场景很难实现,例如审批功能,常规的请假、出差、报销流程可以实现。但一旦牵涉到十几个节点的合同审批,会签、代理、督办、工作流并发,云OA软件就显得无能为力。

目前这样的SaaS软件很多,例如做CRM管理的纷享销客、销售易、红圈。任务管理方面的eteams、明道,做即时通讯方面的IMO、简聊、融云,做HR管理的北森……


(图片来源网络)

OA软件的两极化发展 移动化成标配

回归,现在我们可以理解传统的OA软件已经没有太多可增长的空间。有媒体认为:传统OA已死,其强调的是原有的综合行政办公类的OA软件已经不适应现在的市场。但从近几年的趋势看,深度的OA应用软件却焕发出生机,只有理解企业的业务场景,OA不失为解决企业业务管理软件的一种工具,OA的灵活性强于ERP,轻度的业务场景可以用开放性的底层架构来部署。一些制造型企业甚至发生了用OA代替ERP来进行管理,大型的集团企业用OA来集成ERP辅助业务管理的现象越来越普遍。

笔者认为:一款深度的OA软件一定是底层平台引擎开放的,可与其他系统集成,可让组织自己定制化开发个性化应用。中间应用层够丰富,既满足标准化OA应用,也满足行业化应用。前台界面友好,操作简便,无需培训推广,让全员每天都愿意使用。目前这样的深度化OA软件以企业私有化部署形式进行。

而企业通用性的办公类需求将不断被云市场的SaaS软件取代。SaaS软件代表着未来企业的广度普适型需求。例如考勤、沟通、协作、会议、日程这样的应用基本是每一个组织都会碰到的需求,做好这样的常规性需求,并不断极致化应用,这样的SaaS软件就是未来。

无论是深度化的OA软件还是SaaS 轻应用软件,都离不开移动化的普及。现阶段,移动办公已经成为所有选型OA软件的标配。但不同的是,深度私有化的OA软件,移动化是PC应用的延伸。SaaS应用在移动化方面,已经开始实现移动化为核心、PC为辅的转化,没有传统信息化系统的包袱,SaaS的步调走得更快。

【返回首页】