CDEC2020 搜索 导航菜单

面对“找骂”的问卷 普华操作系统交了份怎样的答卷?

[摘要]承载“拥有中国自己的操作系统”的梦想,普华在此次发布的普华操作系统4.0系列产品不仅从自主安全的初衷出发,还在实践中磨合、完善,保持互惠共赢的开放心态,积极与合作伙伴探寻产品及商业模式的合作,致力于构建一个以普华为核心的国产化生态。

日前,一个有关国产操作系统的调查问卷在微信朋友圈刷屏,按照问卷发起人的说法,设计这个问卷就是来“找骂”的,在IT领域,国产操作系统甚至就如同“中国足球”一样。

一份问卷

据了解,该报告是由基础软件提供商普华联合赛迪网、Linux中国等媒体及研究机构发起,在两周内收集到1000+反馈。而这些反馈是犀利的,甚至是尖锐的。对于“国产”,除却认可与支持外,依然有大量的人群充满质疑、嫌弃:界面体验差、功能缺陷、“骗补贴”“跟国足一样出线难”“弯道超车不可能”“系统再安全没有应用也没用”……

作为基础软件领域的代表,操作系统是国产化的代表。正如中国足球依然有一批人“不抛弃、不放弃”一样,国产操作系统领域也有一批坚守者,普华基础软件就是其中之一。


普华基础软件股份有限公司总经理 赵晓亮

面对国家层面的信息安全问题,普华砥砺前行。2008年,由中国电子科技集团公司(CETC)整合集团优势资源投资设立的普华正式成立,2014年初,普华接手中科红旗的团队并对外宣布正式进军国产操作系统市场。自此,完全秉承市场化运作的普华开始扎根国产操作系统领域。

据普华副总经理江水介绍,2014年9月,包括桌面操作系统、服务器操作系统和高可用集群产品等在内的普华操作系统3.0系列产品正式发布;2015年度赛迪顾问的行业报告中,关于中国Linux操作系统细分市场的营收数据中,普华成为该细分市场的第三名。尽管普华是操作系统领域的“新兵”,但核心团队成员则拥有十多年国产操作系统研发和推广经验。

普华能够在短短两年间取得一个又一个市场突破,一方面得益于国家对信息安全的重视以及IT业逐步走向开放、开源的大趋势,另一方面也是因为普华拥有一支有着十多年国产操作系统研发和推广经验的核心团队。

面对国产化冰路与市场质疑,普华一直积极寻求利用自己的技术和产品打破垄断夺取自己的市场,并在2014年发布操作系统3.0系列产品的基础上潜心研发,经过近两年的时间终于打造了新一代普华操作系统4.0系列产品。

4.0又将是怎样一份答卷?

一份答卷

据普华技术部总经理李祥凯介绍,普华全新推出的普华操作系统4.0系列产品包含普华桌面操作系统、普华服务器操作系统和普华高可用集群软件的升级,除此之外,普华也在提炼服务客户的共性经验及需求,形成了新产品和解决方案,如普华虚拟化平台、普华综合监控平台,以及普华桌面定制解决方案、私有云解决方案、高安全终端解决方案等。

其中,普华桌面操作系统在视觉体验、易用性等方面都有不小的提升,并且全面兼容不同的主流办公软件,还可以支持x86、龙芯、兆芯、申威等多个平台;针对最新的龙芯CPU龙芯3A2000,普华桌面操作系统是最先开发出了第一个支持该型CPU的Linux操作系统。与此同时,顺应移动互联网的发展浪潮,普华还打造了桌面移动办公系统,作为一款基于U盘、安全携带、办公软件一应俱全的移动办公系统,普华桌面移动办公系统兼顾移动、办公和安全。在通用性方面,普华移动办公系统无需安装即可实现即插即用,并能够在不同平台之间实现数据共享;在安全性方面,普华桌面移动办公系统通过双重加密、防拷贝、uKey安全登录认证等保障数据安全。

普华服务器操作系统是全行业企业级通用服务器操作系统,适用于各种场景,具备“四高一易”(高性能、高安全、高可用、高兼容、易管理)的特点,并且是国内首个通过IBM认证的Power8平台操作系统。通过与IBM研究院的合作,普华服务器操作系统全面支持IBM Power8硬件架构平台,同时拥有大端版、小端版,可以充分发挥出Power的稳定高性能的优势;除此之外,该操作系统不仅支持传统的PowerVM,还支持全新PowerKvm所独有的“分核”,在技术实现真正的一机多用。

普华高可用集群软件则定位企业级高可用集群软件,通过深层次监控以及快速切换确保企业级应用99.99%高可用性,全方位保证关键应用连续性。

此外,普华虚拟化平台具有便捷操作、新颖界面风格、全生命周期管理、简单易用降低学习维护成本等特点,作为一款轻量级的虚拟化平台,普华的产品操作简单许多,整个部署最快可以在30分钟内完成,直观的操作管理平台,令管理员们如虎添翼,而且由于统计管理和配置都放在同一个界面下,因此其学习成本也要低很多。

       普华综合监控平台通过对数据中心的各种物理、虚拟资源进行监控,周期性采集资源的状态、使用情况和性能数据,对监控数据进行分析,发现潜在的风险和资源消耗趋势,为数据中心管理员日常运维提供参考。

普华在打造全新操作系统4.0系列产品的同时,还对服务体系进行了进一步完善,通过专业的Linux支持团队、丰富的Linux服务内容和规范的Linux服务体系,为企业级用户提供以Linux操作系统为核心的专业技术支持服务,解决用户信息化建设及生产中全方位的Linux操作系统相关技术问题。如今,总部设在上海的普华已经在北京、成都设立了分公司,在大连设立了研发中心,并通过在众多城市设立办事处等建立起了覆盖全国的支持网络。

建一个生态

但,正如工信部软件与集成电路促进中心卢山主任所谈,一个好的操作系统不单单是产品层面上的事,还要有一个稳定的团队、一批稳定的用户以及一批上下游伙伴,比如硬件、数据库、中间件以及上层应用。

对于国产操作系统而言,如何发挥操作系统天然具备的承上(应用)启下(硬件)的关键作用,融合生态链上各家的产品、技术及经验,为客户提供高效可靠的一体化解决方案,将是国产操作系统厂商未来发展的首要趋势。

因此,承载“拥有中国自己的操作系统”的梦想,普华在此次发布的普华操作系统4.0系列产品不仅从自主安全的初衷出发,还在实践中磨合、完善,保持互惠共赢的开放心态,积极与合作伙伴探寻产品及商业模式的合作,致力于构建一个以普华为核心的国产化生态。

据了解,普华操作系统4.0产品作为基于开源的操作系统,其本身就非常开放,在产品开放的同时,普华还积极推动公司所在生态系统的融合。不断通过科研投入、技术和产品创新、资源整合,构建完整的基础软件产业链。在自主可控的产业链构建上,先后和龙芯、金山、瑞星等众多国产软件形成了技术、销售和市场、服务、应用适配等多层面的通力合作,共同打造国产安全基础软件整体解决方案和安全可靠的一体化生态系统。不仅如此,普华开源社区在此次发布会上也正式上线,秉承“从开源中来,到开源中去”理念的普华在受益于开源社区的同时积极反哺开源,不仅让自身的产品通过产品评测、缺陷管理等实现了持续不断的优化,还把对Linux的重要贡献全部开放出来。未来,普华开源社区将继续加强国际国内众多开源社区的积极互动,在帮助普华操作系统产品在Linux领域保持国际领先水平的同时,提升国产操作系统在国际舞台上的影响力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号