当前位置:首页 > 软件与服务 >

阿里巴巴王坚:35家中国独角兽公司一半使用阿里云

发布时间:2016-05-26 11:09:24 来源:中国软件网 作者:
[摘要]从刚刚成立云计算公司开始,我们的目标就是在阿里云上长出比淘宝还要大的企业,而现在,我们离这个目标越来越近。在2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称2016数博会)的开幕式上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士如是说。美国中小企业的平均寿命是7年,中国只有2年多,为了帮助这些中小企业迎接互

“从刚刚成立云计算公司开始,我们的目标就是在阿里云上长出比淘宝还要大的企业,而现在,我们离这个目标越来越近。” 在2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称2016数博会)的开幕式上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士如是说。

“美国中小企业的平均寿命是7年,中国只有2年多,为了帮助这些中小企业迎接互联网时代的挑战,我们下定决心做云计算。“王坚说。

不久前,《财富》杂志2015年发布的一份《全球独角兽名单》显示,全球独角兽公司数量从80家跃升为173家,其中有35家在中国,位列全球第二,仅次于美国。“在这35家中国独角兽公司中,有一半都在使用阿里云作为创业的助力器”,王坚博士说,这让我们坚信,在阿里云上一定会生长出一家比淘宝还要大的企业。

互联网经过技术的发展与产业的变革,已经变成了整个世界社会发展的基础设施,也正是因为中国云计算力量的崛起,我们才有机会拉平贵州跟世界的距离。

“云上贵州”是全国第一家省级政务云平台,由阿里云协助搭建。为推动政务系统上云,贵州省政府做出规定,除有特殊需求外,贵州省所有省级政务部门将不再自建机房,这为政府数据资源整合、共享、开放和利用提供了条件,硕果显著。

在今年的数博会上,人工智能、机器人、无人驾驶车等成为热门词汇。对此,王坚博士认为,这些从根本上讲,都离不开互联网、计算和数据这三大基石。

“现在恰恰是产业发展的重要拐点,因为这一拐点,使得像阿里巴巴这样的公司能通过技术赋能中小企业,让他们敢去想、敢去做之前不管想又做不了的事情。无论是欧洲的数字经济、工业4.0,还是美国的分享经济、产业互联网,背后真正的推手,都是计算经济。”王坚博士表示。

承载着向全球创新、创业者提供计算资源的阿里云,已是第二次亮相数博会。这一次,阿里云不仅仅是参与者,更是建设者。

据悉,本届“云上数博会”即运行在阿里云的底层技术之上。为官网和会务系统倾力提供技术支持与安全保障,让全球观众可以通过互联网更全面的了解贵阳,了解中国的大数据产业。

【返回首页】