当前位置:首页 > 软件与服务 >

中关村+创业的5个思维(下)

发布时间:2016-01-03 12:21:47 来源:中国软件网 作者:李锋白
[摘要]中关村一直是国家自主创新的高地,自从2009年3月13日国务院批复中关村国家自主创新示范区,经过6年时间,这里已经聚齐了创新创业的基本要素,同时已经形成了创新驱动思维体系。何为创新驱动呢?就是中关村国家自主创新示范区的发展的内在驱动力是创新,而且不仅是通常理解的技术创新,还包括产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新等。

中关村创新研修学院副院长张国庆把中关村+创业的思维分为5个方面,分别是创业动力思维、要素集聚思维、创业生态思维、创新驱动思维和迭代创业思维。在上次阐述了前3个思维之后,张国庆在下面的内容中阐述了创新驱动思维和迭代创业思维。

2015年4月23日美国337知识产权法案沙龙

1.创新驱动思维

中关村一直是国家自主创新的高地,自从2009年3月13日国务院批复中关村国家自主创新示范区,经过6年时间,这里已经聚齐了创新创业的基本要素,同时已经形成了创新驱动思维体系。何为创新驱动呢?就是中关村国家自主创新示范区的发展的内在驱动力是创新,而且不仅是通常理解的技术创新,还包括产品创新、品牌创新、服务创新、商业模式创新、管理创新、组织创新等。

(1)技术创新

人类历史上发生了三次重大的技术革命,(1)第一次工业革命是以蒸汽机的发明为标志,导致工场手工业发展到机器大生产的一个飞跃。它不仅是一场生产技术上的革命,也是一次深刻的社会革命,引起了生产关系上的重大变革。(2)第二次工业革命是以电气化为标志。19世纪,随着资本主义经济的发展,自然科学研究工作取得重大进展,1870年前后产生的各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,促进经济的发展。(3)第三次科技革命是以微电子技术的发展和普遍应用为标志,是人类文明史上继蒸汽机技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式,使人类社会生活和人的现代化向更高境界发展,是迄今为止人类历史上规模最大、影响最为深远的一次科技革命。

三次工业革命表明,技术创新才是国力提升的正确道路,因此,国家鼓励高校和企业着力开展技术创新,特别是原始创新和革命性创新。

中关村已经涌现出一批技术创新的企业,比如人类基因检测、转基因育种、基因芯片设计、量子计算机等等。这些企业现在可能还不大,有的甚至不为人知,但是他们确实在从事自主创新性的创新创业。自主创新要有足够的勇气和决心,不一定能够得到资本的关注,不一定能够得到市场的认可,一旦成功之后,可能光鲜无比。恰恰是在这个过程中,需要人们的理解与宽容,正是中关村独有的“鼓励创新、宽容失败”的文化,促使了这里有一批心怀梦想的人在这里创新创业。

技术创新所涉及的问题很多,比如机制体制问题、资金问题、设备问题、人才问题,但是知识产权问题是首当其冲的。过去我们不太注重知识产权保护体系的建设,现在知识产权保护越来越重要,西方发达国家已经建立了完善的知识产权保护体系,尊重知识尊重产权深入人心,只有这样才能激发人们创新的动力,中关村通过知识产权示范基地建设,大力推动知识产权保护体系的建立健全。

(2)产品创新

消费者体验到的是产品而不是技术,无论多么先进的技术,关键是通过产品创新传递给消费者,比如内燃机这项技术应用到汽车上,从早期的发动机到现在最先进的发动机,基本原理并没有发生多大变化,而发动机和汽车的产品设计不断创新,汽车越来越舒适。产品创新包括产品的产品创意、功能设计、工业设计和外观设计等。产品创新的难度远远小于技术创新,但是富有创新的产品设计会有不凡的市场表现。例如有一款互联网+的电动自行车,将互联网与电动自行车相结合,不仅实现了手机遥控开车和锁车,而且实现了遥控防盗和追踪的功能,赢得了在双十一单日销量过万台的纪录,这是普通电动自行车无法企及的目标。

(3)品牌创新

最近几年大家越来越感受到品牌的价值,尤其是看到同样是我们的代工厂生产的同款产品,有品牌和没有品牌的价格可以相差数十倍甚至上百倍,这时候人们感叹品牌的价值如此巨大。可是品牌是如何塑造的呢?品牌不仅是产品和企业的标识,更为重要的是这个标识的内在含义,特别是标识所代表的品质和客户体验。严格意义上讲,品牌是消费者心目中的定位,也就是消费者认为品牌是什么,品牌才是什么。例如开宝马、坐奔驰,就是宝马在消费者心目中的定位是驾驭的感觉,而奔驰在消费者心中的定位是乘坐的感觉。再比如小米的定位于“为发烧者而生”。

品牌创新就是要在消费者心目中找到特殊的地位,是一件不容易的事情,但是随着这几年互联网的普及,企业与消费者之间的通道更加通畅,并且可以实现个性化的对接,因此,小众的品牌塑造将成为可能,品牌创新不局限于大品牌的塑造,在一定范围内的品牌创新不失为是现在创新创业的良好选择。

(4)服务创新

服务创新就是使潜在用户感受到不同于从前的崭新内容,是指新的设想、新的技术手段转变成新的或者改进的服务方式。

服务是产品的延伸,服务创新不仅能够让客户增加满意度,更有可能创造奇迹。比如手机维修服务,由于维修服务有区域的局限性,原本是一个小本生意,而中关村一家手机维修店,通过服务创新,将这种区域局限打破,实现了质的飞跃。他原本是全方位的维修手机,后来他发现某一款手机的客户保修,大部分是屏幕破碎,于是他就聚焦于只维修破碎手机屏幕,进而他发现维修的成本比更换的成本高,就定位于只更换不维修,可是更换屏幕虽然速度快,但是还是受区域限制,无法将服务推展到更远的地区。他带着这个问题参加了一次私董会,通过12小时的激烈讨论,最后定位于通过互联网订货让客户自行更换屏幕,经过这一服务创新,他的业务当月实现数十倍的增长,并且瞬间业务范围就拓展到了全国。

服务创新就是利用现有的各种条件,以客户的需求为出发点,创造出客户方便而且实惠的服务模式。中关村这样的案例不胜枚举,“回家吃饭”、“滴滴出行”等等都是具有代表性的实例。

(5)商业模式创新

商业模式是一个企业如何赚钱的模式。斯坦福大学对创业者讲:“商业模式就是为客户创造价值顺便赚钱”。的确如此,无论什么商业模式,关键是要给客户创造价值,比如小米是给发烧友创造价值,让发烧友通过小米实现普通手机无法实现的价值,从而创造出一批超级粉丝,就是不仅自己享受产品的价值,而且还会主动给企业做代言,不断推荐周围的朋友购买产品。正是通过这种粉丝推广的商业模式,成就了小米的商业帝国,创造了成立5年实现销售收入500亿元的奇迹,实践证明了商业模式创新的力量不亚于技术创新。

商业模式创新是指为企业价值创造提供基本逻辑的变化,即把新的商业模式引入社会的生产体系,并为客户和自身创造价值。通俗地说,商业模式创新就是指企业以新的有效方式赚钱。新引入的商业模式,既可能在构成要素方面不同于已有商业模式,也可能在要素间关系或者动力机制方面不同于已有商业模式。

(6)管理创新

管理创新是指以独特的方式综合各种思想或在各种思想之间建立起独特的联系,最重要的是在组织高管层面有完善的计划与实施步骤,以及对可能出现的障碍与阻力有清醒认识,帮助企业主及CEO塑造此一方面的领导能力,使创新与变革成为可能。富有创造力的组织能够不断地将创造性思想转变为某种有用的结果。当管理者说到要将组织变革成更富有创造性的时候,他们通常指的就是要激发创新。

管理创新把新的管理要素(如新的管理方法、新的管理手段、新的管理模式等)或要素组合引入企业管理系统以更有效地实现组织目标的活动。

中关村的企业管理创新的案例也比比皆是。比如大北农在2013年就推行管理者持股计划,大股东将个人的9800万股拿出来,给中层管理者,大约惠及2500多人,按照当时的股价计算,每人可以得到价值将近50万元的股票,这是一家国内A股上市的企业,而且此次激励的股权是可以流通的,这让所有公司的中高层切身感受到了与老板一同创业的成功。

(7)组织创新

任何组织机构,经过合理的设计并实施后,都必须随着外部环境和内部条件的变化而不断地进行调整和变革,才能顺利地成长、发展,避免老化和死亡。近年来,随着信息技术的快速发展,在组织管理上也发生了巨大变化,由原来的庞大的组织体系,逐步演化为小而精的组织体系。

特别是以众包作为代表的新兴组织形式,通过众包的组织形式,将全球的创客组织起来,以实现创客的创意。创客空间最早落地在中关村,借助互联网发布创客的需求,全球范围内征集合作者,使得创客在只有想法的阶段就可以开始创业历程。比如你想设计一款新型的无人机,只需要把自己的想法描述出来,然后发布到创客空间,就有人帮你设计,有人帮你试制样机,有人帮你批量生产,有人帮你销售推广。这样一来,很快一个想法就变成了现实。

2.迭代创业思维

迭代是一个重复反馈过程的活动,每一次迭代的结果都会作为下一次迭代的初始值,从而不断逼近目标或结果。迭代本源于一种数学求解。一般的数学计算中,多是一次解决问题,称为直接法。但问题复杂、需要考虑很多未知量时,直接法方向如果错了,就可能永远达不到终点。迭代从一个初始估计出发,寻找一系列近似解,发现一定的问题求解区间,从而达到解决问题的目的。

创业是一件复杂求解的过程,任何创业者都无法估计创业的结果,只能通过初始的估计开始出发,在创业过程中不断反馈、修正创业路径和方法,使得创业结果逐步趋近于目标,有时候甚至连目标都会在创业迭代过程中不断被修正。因此,迭代创业思维是一种行之有效的指导思想。

(1)需求确认

创业的起点是确认未被满足的需求,一旦创业者找到了社会上尚未被满足的需求,就可以开始创业历程了。人们的需求是多层次多种类的,正如马斯洛需求三角形所描述的人类的五层需求,从底层需求到顶层需求有一定的递进关系。可是问题就在于,人们是无法明确告诉你他们的需求是什么,或者说凡是能够被明确告知的需求,都已经被满足了,而无法被满足的需求,也是无法直接了解到的需求。这一问题就难了。因此,要利用迭代思维不断探索客户的需求是什么?创业初始确定客户需求就是一个不断试错的过程,只有通过不断迭代,直到将你呈现在客户面前的需求,让客户喊出“哇,这就是我要的”,这时候就可以开始进入创业轨道了。

(2)原型设计

客户需求确认后,创业者并不能马上给出消费者所需要的产品,此时客户需要的是原型,是样机,客户要看到实物,因此原型设计就至关重要。如同大部分企业管理软件的设计,因为客户大部分无法通过创业者的描述确认是否是自己所需要的产品,只有见到原型,也就是还没有加入客户的个性化需求的产品,才能够触发客户自己的需求,通过让客户与原型产品的对比,启发和发掘出客户的个性化需求,并且能够确定客户的功能要求和性能要求。

有人说大型软件或者复杂产品是需要原型设计的,而一般的大众消费品不需要原型设计。其实不然,任何产品都需要原型设计,只不过大众消费品要先通过小批量的生产,投放市场后测试客户使用效果,然后再规模化生产。甚至现在基于互联网的生产,已经不需要大规模生产,都是让客户定制生产,以满足客户的个性化需求。

(3)客户试用

原型产品设计完成后,必须要客户试用,也就是小范围试点,这是产品定型的重要环节,也是迭代创业思维的重要依据。客户的正确反馈,无论是积极的赞誉,还是消极的批评,都是有效的信息,创业者都要珍视这些信息,正如当年海尔砸冰箱事件,就是积极应对客户反馈的有效手段。现在基于互联网的反馈更加快捷,而且可以通过在线评论及时了解客户对产品的反馈意见,使得产品的功能和性能不断趋近于消费者的真实需求。

(4)反馈修正

及时了解了用户的反馈意见之后,要将意见快速体现在新的产品设计和制造中,这样就完成了一次迭代的闭环。通过修正产品设计和制造工艺,生产出更加适合用户需求的产品,特别是基于客户反馈而开展的创新活动将是更加富有竞争力的创业。现在推崇互联网+,无论互联网与什么相加,最重要的是通过互联网快速了解了客户的需求,精确定位产品设计,使得产品富有持续性的生命力,因此,迭代创业思维是互联网创业的重要思维。

【返回首页】