当前位置:首页 > 软件与服务 >

阿里钉钉拿奖不手软 已成互联网双创现象级代表

发布时间:2015-12-11 15:07:42 来源:中国软件网 作者:
[摘要]10月,阿里巴巴钉钉斩获2015年中国手机创新周的中国APP创新天鹅奖,之后一发不可收拾。11月底从中国经营报手中接过中国年度创新先锋奖的奖杯,而本周内,阿里钉钉更是毫不客气地一举将36氪、钛媒体所颁发的两项年度大奖收入囊中。

阿里巴巴的钉钉又拿奖了!咦,我为什么要加个“又”字呢?

10月,阿里巴巴钉钉斩获2015年中国手机创新周的中国APP创新天鹅奖,之后一发不可收拾。11月底从中国经营报手中接过中国年度创新先锋奖的奖杯,而本周内,阿里钉钉更是毫不客气地一举将36氪、钛媒体所颁发的两项年度大奖收入囊中。

据内部人士介绍,阿里巴巴钉钉今年的迅猛发展,不仅得到了媒体的青睐,包括工信部在内的多个国家部门也对钉钉加以肯定,在2015这个钉钉元年的年底,屡屡斩获年度大奖或成为钉钉的常态。

钉钉成为拿奖专业户?

组建于2014年5月的钉钉团队,在阿里巴巴集团内部算得上一个异类。在马云创办淘宝网的湖畔花园潜心修炼半年后,2015年正式推出钉钉这款APP,随后一飞冲天,仅仅半年时间就成为阿里巴巴集团在企业级市场的战略布局尖兵,更以势不可挡的劲头,席卷中国的企业级市场。

据官方数据披露,2015年1月,钉钉正式推出时,其企业用户数量就出现了井喷。到2015年5月钉钉发布2.0时,钉钉首次披露企业用户数量达到30万家。11月底的钉钉UBER战略合作发布会,是钉钉最近一次公开企业客户数量,这一数字已经达到85万家。10个月就打造一款现象级APP,钉钉向外界证实在阿里集团内部,依然存在着创业的心态。

如此强劲的发展趋势,让钉钉成为互联网行业的焦点,同时钉钉的产品进化也颇为争气。1.0时代的钉钉,改变了企业级用户在沟通层面的体验,提高了企业的沟通效率;2.0时代的钉钉,在沟通的基础上加入了协作层面,完成了从IM到办公的转身;之后的C++战略、企业服务共创计划,则是钉钉纵横多维度建设平台的象征,这样的平台化策略,称得上是颠覆企业级市场的创新之作。

创业和创新,是阿里钉钉年底频繁获奖的根源,和2015年其他互联网巨头的疲软形成鲜明对比,也让钉钉成为互联网行业中双创的典范,不过钉钉所做的,远远不止如此。

钉钉用自己的方式诠释双创

今年在全国范围轰轰烈烈开展的“双创”活动,已经成为社会热点,不过钉钉对于“大众创业、万众创新”有自己独特的诠释方式。

作为在阿里集团内部创业的小团队,钉钉对于创业的艰辛深有感悟,这一点也体现在钉钉的产品理念中。作为一款为中小企业打造的沟通、协同多端平台,钉钉一直致力于提高中小企业的沟通、工作效率,其中自然也少不了创业团队。效率的提升对于创业而言无疑是另一种助推器。

DING、电话会议等已经成为钉钉产品创新的标志,而C++战略和企业服务共创计划更是让钉钉在行业层面上实现了创新。不过据钉钉创始人陈航(无招)的介绍,钉钉不止希望自己能创新,同时还想通过钉钉对中小企业的帮助,提高效率降低成本,给中小企业提供相对宽松的生存环境,让中小企业能够把精力更多地投入到创新中。

古语有云,“独乐乐不如众乐乐”,而钉钉的屡获大奖告诉我们,独双创不如众双创,如何通过平台的方式,实现能力的输出,帮助中国的中小企业提高效率,才是真正的“大众创业、万众创新”。

【返回首页】