当前位置:首页 > 软件与服务 >

ERP在萎缩,它却正迎来高速增长!管理软件居然还有亮点!

发布时间:2015-11-19 17:49:45 来源:中国软件网 作者:曹开彬
[摘要]不久前,很多老牌的国内外软件厂商发布了新一季的财务报告,传统软件业务都表现比较糟糕。作为一名长期跟踪与观察软件发展状况的研究人员,同时又作为中国软件行业协会财务与管理软件分会秘书长的我,对此其实是十分敏感的。我心里将其作为一个标志性的转折点,当国内外的软件巨头都出现这种状况时,我知道它意味着什么:这

不久前,很多老牌的国内外软件厂商发布了新一季的财务报告,传统软件业务都表现比较糟糕。作为一名长期跟踪与观察软件发展状况的研究人员,同时又作为中国软件行业协会财务与管理软件分会秘书长的我,对此其实是十分敏感的。我心里将其作为一个标志性的转折点,当国内外的软件巨头都出现这种状况时,我知道它意味着什么:这说明以ERP为代表的管理软件市场在经历二十多年高速增长以后,终于要改变一路高歌的节奏了。

与之相对应的,则是曾经高歌曾经创造国内软件业辉煌的管理软件提供商们在移动互联网时代的集体落没集体悲凉。理智上,我们每一个从业人员都很理解这种情况出现的必然,毕竟任何一个产品都有其生命周期。但当这一天真正来到面前时,还是有众多的人没有做好准备。

不过,我今天要和大家分享的,不是闲着没事码字说愁,而是想在此和朋友们做个探讨,管理软件的下一步该如何走?管理软件企业的下一步该怎么走?是全部改换方向,还是坚守阵地?是否还会有另一场激动人心的故事上演?上周我和元年诺亚舟总裁韩向东、高级副总裁郝宇晓进行了一次交流,也和我们分会理事长许建钢做了深入探讨。我们一致认为,管理会计软件将会是管理软件中的新亮点。虽然ERP等成熟的管理软件市场或将停滞不前,但管理会计软件正迎来高速增长!

财政部推广唱戏,这个机会二十年一遇

管理会计对于搞财务软件的人来说并不陌生,它之所以得到大家的关注,首先是起源于去年财政部颁发的一个文件——《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》。这个意见的出台有一个标志性的含义,即财政部将主导大力推动管理会计的发展。这也预示着,财务领域的一个新热点诞生了。

我更关注的是,这个意见中明确指出,要同时“推动管理会计信息化的建设”。在我看来,这真是一个巨大的好消息!我的直觉是,这是我国管理软件,甚至是软件界的又一大幸事!它会带来又一个极大潜力的管理软件细分市场。我个人对财政部出手相当期待。我一直认为,我国财务软件乃至管理软件之所以能取得现在这样的辉煌成就,很大程度上就要归功于当时财政部的大力推动,以及他们在会计电算化软件方面的审核制度。如果没有这个强有力的制度措施,我们的财务软件和管理软件也会像操作系统、数据库等软件一样,被国外软件占据绝对优势。

元年诺亚舟总裁韩向东

参与了指导意见起草,同时也是财政部管理会计专家委员会第一届委员的管理会计资深专家韩向东认为,管理会计的信息化会带动企业对管理会计软件的需求。财政部指导意见的出台,有助于国内管理软件公司抓住这个市场机遇。同时,从专业上,管理会计在企业内的深化、落地,必然会对原来的业务管理软件会形成新的要求,其中相当一部分新的管理要求,会转变为对管理软件的新需求。

同为管理会计资深专家的郝宇晓相信,管理会计肯定会迎来大发展。这不仅是财政部等政府部门大力推动的结果,也是企业自身管理改善的内在动力。在较长周期的“新常态”宏观环境下,在激烈竞争的市场对抗中,伴以国内人力资源等各种运营成本的大幅上升,企业的财务管理向管理会计的方向侧重是必然趋势。用财政部指导意见中的话来说就是:建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化已经成为财政改革的重要方向;建立和完善现代企业制度,增强价值创造力已经成为企业的内在需要;推进预算绩效管理、建立事业单位法人治理结构,已经成为行政事业单位的内在要求。财政部顺时应势,大力发展管理会计,既解国家之忧,又为企业之福。

起点要高,一开始就要推出体系化的、完整的套件

什么是管理会计软件呢?它解决企业的哪些问题?它的基本框架应该包括哪些内容?基础的功能模块又会有哪些呢?

元年诺亚舟高级副总裁郝宇晓

发展管理会计软件,这些基本问题认识的统一非常重要。在财政部的指导意见中,对管理会计有个比较明确的定义。管理是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位,下同)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。意见还指出,我国具有中国特色的财务会计理论体系已初步形成,但管理会计发展相对滞后。

同时,意见也提出,企业要大力推进面向管理会计的信息系统建设,以信息化手段为支撑,实现会计与业务活动的有机融合,推动管理会计功能的有效发挥。同时,鼓励大型企业和企业集团充分利用专业化分工和信息技术优势,建立财务共享服务中心,加快会计职能从重核算到重管理决策的拓展,促进管理会计工作的有效开展。

基于此,长期致力于全面预算管理、成本管理、绩效管理等等专业领域的咨询和软件实施的韩向东和郝宇晓经过反复讨论后提出,管理会计的信息化支撑必须是一个完整的管理会计软件套件。这个套件能覆盖管理会计的四个核心内容,即预算管理、成本管理、管理报告和绩效管理。管理会计要想发挥最大的价值,这四个方面的数据和信息必须是一体化的、共享的,并且能实现相互勾稽、相互贯通,即底层要采用统一的数据平台,实现财务数据和业务数据的统一管理。这就要求使管理会计软件必须套件化,而不是单个方面独立发展,否则还将在数据源头上形成新一轮“信息孤岛”。

基于这样的思路,在韩向东、郝宇晓的带领下,元年诺亚舟诺亚舟依托自己十年来的预算管理咨询及软件实施经验,结合众多的国内企业全面预算管理成功案例,开发出了国内第一个管理会计软件套件E7。据郝宇晓介绍,E7管理会计软件套件在企业中的位置是企业战略之下、企业围墙之内、ERP之上,以及CEO和CFO之旁。他能覆盖企业管理会计的各个方面,形成管理闭环。例如,E7管理会计软件套件中的预算管理,就能覆盖从战略目标分解、业务预算编制、预算汇总到执行监控、预算分析考核的全过程管理,并且还必须具备配置灵活、使用方便的特点,能满足企业全面预算管理的多样化、个性化管理需要。

前景十分美好,但需要三个硬实力

在互联网+时代,面对移动化、社交化的冲击波,ERP等管理软件遇到了很大的挑战。这些软件或解决方案无论是设计思想,还是技术架构、产品功能、交互界面都必须发生天翻地覆的变化,否则他们将无法适应互联网时代的客户需求。

不过,管理会计软件套件不同,它本质是企业经营管理的规划、决策、控制和评价,是和流程相关性、和客户接触面也较小的管理软件。这意味着管理会计软件不会随着企业向互联网转型而发生巨大的改变,因为这些评估和评价内容不会因为互联网的到来而转变。他们将很有可能成为互联网时代管理软件的新势力!

当然,要抓住这个机遇并成长为新一代软件巨头并不容易,我认为需要具备三大硬实力:第一,要对管理会计有非常深厚的专业和实践积累;第二,要同时具备很强的咨询与服务能力;第三,软件产品方面要有很强的BI分析和展现能力。

当前,管理会计已吸引众多的软件公司参与,谁会是最终的赢家呢?是用友等老牌管理软件厂商,还是那些具有专业的背景新兴厂商呢?我们拭目以待!

【返回首页】