当前位置:首页 > 软件与服务 >

Uber融资金额将达100亿美元 创硅谷融资记录

发布时间:2015-06-23 10:42:31 来源:凤凰科技 作者:
[摘要]北京时间6月23日消息,据《金融时报》网络版报道,Uber最新的融资活动将使其融资总金额达到100亿美元,创下美国科技公司上市前融资金额新记录。Uber相当多一部分资金是在过去6个月募集的,它充分利用了投资者对其快速增长业务的追捧。募集的资金将为Uber代价高昂的全球扩张提供资金。由于需要应对监管挑战,Uber还面临高昂

北京时间6月23日消息,据《金融时报》网络版报道,Uber最新的融资活动将使其融资总金额达到100亿美元,创下美国科技公司上市前融资金额新记录。

Uber相当多一部分资金是在过去6个月募集的,它充分利用了投资者对其快速增长业务的追捧。

募集的资金将为Uber代价高昂的全球扩张提供资金。由于需要应对监管挑战,Uber还面临高昂的法律费用。另外,Uber还在技术创新方面投入巨资,例如无人驾驶汽车。

Uber的资金实力在硅谷历史上是史无前例的,融资金额远超上市前的Facebook或谷歌。Uber的融资金额表明,投资者充沛的资金使得美国科技公司无须急于上市。

上周有消息称,Uber即将从由包括摩根士丹利、德意志银行和高盛等全球最大银行组成的一个财团获得20亿美元信贷额度。Uber最初计划获得10亿美元信贷额度,投资者的兴趣促使它上调了目标。一名知情人士证实了Uber的计划。Uber没有就融资活动发表评论。

知情人士曾透露,Uber还在考虑通过股权融资募集15亿美元资金,估值约为500亿美元。Uber本周将开始另外一轮融资活动,主要面向中国市场。

据一份泄露的备忘录显示,Uber计划今年在中国投资10亿美元,在数十个城市开展业务。

如果这些融资计划完成,Uber融资金额将增加40亿美元或更多。自2010年成立以来,Uber已经融资59亿美元,其中包括2014年6月份D轮融资中募集12亿美元、今年1月份发行16亿美元债券、2月份完成的E轮股权融资中募集28亿美元。

但是,Uber的最新融资活动,正值部分风险投资公司对非上市公司从财富主权基金等通常投资股市的投资机构获得的高估值日趋警觉之际。

这些交易通常附带有更苛刻的条款,例如清算优先权。这意味着,一旦Uber以低于投资时估值的价格被收购,最近的投资者将可以优先收回他们的投资。这样的交易也可能规定公司上市的时间表。

新募集的资金将为Uber雄心勃勃的全球扩张活动提供资金。在印度和中国,Uber通过提供补贴与Ola、滴滴快的等本土竞争对手争夺司机和乘客。

在美国等成熟市场,Uber在投资新服务,例如送餐。上个月发布的一则招聘启事表明,Uber计划未来数年增加“数万名”员工。

除营销和其他扩张费用外,雄厚的资金还有助于Uber实施更长期的项目,例如对无人驾驶汽车的研究。谷歌、苹果和多家汽车厂商都在投入巨资研发无人驾驶汽车。

大量的监管挑战可能给Uber带来巨额的法律费用。美国加利福尼亚州劳工委员会上周作出的一项裁定,使得Uber未来必须将旗下司机归类为员工而非独立承包商,这可能会提高其成本。

一名西班牙法官要求欧洲法院裁定监管机构如何对Uber分类管理后,Uber在欧洲的发展也可能面临打压。巴塞罗那一名法官提出如下问题:Uber是交通服务提供商还是“数字化中介服务”?数字化中介服务可以在任何一个欧盟成员国开展业务,而交通服务提供商的监管权在各成员国。Uber对此表示,“Uber欢迎任何在欧盟单一市场提供法律确定性的法案。”

自2012年进入欧洲市场以来,Uber面对的是一个“割裂”的市场。尽管包括英国在内的一些国家对Uber表示欢迎,但其他国家则对Uber业务进行限制,甚至完全禁止。

【返回首页】