当前位置:首页 > 软件与服务 >

社交分发再升级:360手机助手首推“全民分发”

发布时间:2015-05-13 11:57:55 来源:科学中国 作者:
[摘要]在基于好友而进行的社交分发激发行业震荡、引领大批从业者跟进后,日前,360手机助手又马不停蹄的玩出了新花样,推出了全民分发理念及相关产品360应用圈。并邀请了百余家国内知名APP厂商及一线影视红星孙俪以及当红名嘴汪涵入圈。而有业内人士认为,从熟人到陌生人,即全民分发的发展过程更符合社交的原始定义。自2014年360
 在基于“好友”而进行的社交分发激发行业震荡、引领大批从业者跟进后,日前,360手机助手又马不停蹄的玩出了新花样,推出了“全民分发”理念及相关产品——360应用圈。并邀请了百余家国内知名APP厂商及一线影视红星孙俪以及当红名嘴汪涵“入圈”。而有业内人士认为,从熟人到陌生人,即全民分发的发展过程更符合“社交”的原始定义。

自2014年360手机助手基于LBS和通讯录的熟人社交模式“3.0身边版”正式上线后,瞬间引爆了社交分发领域,为行业注入了一剂强心针。该产品包含位置分发、好友分发、当面分发以及个性分发四大“社交”版块,改变了传统分发模式造成的活跃度、留存度低的问题。引发了行业竞品的快速跟进,甚至被冠以“破冰”称号,开启了“应用分发+”时代。

但无论是查看身边人应用还是好友应用甚至是面对面快传,大多都是利用“熟人”间社交的强关系来维系应用在社交链之间的互相传播。也就是将用户视为圆心,用户的熟人社交为半径画圆,而所有的应用在这一“圈”内互相传播,增加粘性与互动性。

虽然这一模式已经为传统社交分发打开了“通往新世界”的大门,但是360手机助手显然认为这种“狭义”社交分发不能完全满足低于社交的定义。于是,基于社区平台的全民社交模式就此诞生。

应用圈可以视为是一个将APP作为主体的社区论坛或者微博等自媒体平台,共包含 “发现”和“话题”两大模块。在发现模块中,无论是普通用户、大V还是明星大咖都可以“肆意”发表自身对于某一款应用的看法,可以点赞支持博主,也可以回复不同的意见进行交流。所有的对话都可能发生在两个或多个陌生人之间,这种思想的碰撞与交会就是应用圈给用户带来的社交分发新乐趣。

如果在发现中没有找到心仪的应用或者心动的评论,那么还可以来“话题”里掺和一下,360应用圈中每天都会根据近期的热点推出不同的趣味话题,例如最近一期的话题——“文艺青年的小应用”就在短时间内激发了数百人热议,虽然陌生人,但以APP作为轴心而产生的社交活动所激发的能量与粘性将是无法想象的。

从基于LBS和通讯录的熟人社交模式到垂直社群的全民社交模式,这一华丽的蜕变完善了社交分发模式,同时也将分发行业领向一个新的方向。

【返回首页】