当前位置:首页 > 软件与服务 >

做国产第一?看弘积科技如何决胜应用交付

发布时间:2015-03-16 11:05:26 来源:企业网D1Net 作者:
[摘要]在中国移动发布2015年负载均衡集采的公告中,就有一家国产厂商格外引人注意。上海弘积科技信息科技有限公司(以下简称“弘积科技”),成为史上第一个首次参与中移动测试即通过的国内厂商,同时也是本次中高端测试中唯一通过的国内品牌,力压华三、迪普、深信服、太一星辰等国内知名厂商。

在移动互联网、虚拟化、云计算等趋势的影响下,应用交付已经成为企业IT架构中的关键要素。据相关统计显示,国内应用交付市场正以20%的年复合增长率快速增长。

过去在这一领域,F5、A10等国外品牌始终引领着发展轨迹,其中高端市场尤以F5“独霸一方”。然而随着网络信息安全提升至国家战略,以及国产厂商在技术的突破,一批本土化的应用交付品牌也开始崛起。

在中国移动发布2015年负载均衡集采的公告中,就有一家国产厂商格外引人注意。上海弘积科技信息科技有限公司(以下简称“弘积科技”),成为史上第一个首次参与中移动测试即通过的国内厂商,同时也是本次中高端测试中唯一通过的国内品牌,力压华三、迪普、深信服、太一星辰等国内知名厂商。

据笔者了解,弘积科技是2012年才进军应用交付领域的本土新锐,能够在这么短的时间内进入到这个领域,并在中国移动这样的高端客户一次性通过测试,着实罕见,在国产品牌中堪称先例。

这不得不令人好奇,其迅速崭露头角的致胜秘籍为何? 对此,弘积科技CEO王辉接受了笔者采访。

“我们团队大多出身华为研究院,有十多年网络和应用交付领域的经验。弘积科技的产品研发从2009年就已经开始。可以说,我们在国产厂商中的技术实力本身就处于领先位置。此次的集采结果也证实了这一点。其他友商参与了好几年,可能才通过4G的测试,而我们第一次就30G、16G全部通过。今年,我们设备单机处理能力已经达到200G,拥有从1G到200G全系列的硬件产品。”

是的,有实力,就是那么任性。

弘积科技CEO王辉

实力秘籍1:虚拟化应用交付

目前在虚拟化应用交付领域里,弘积科技是国产厂商中步伐得最快的。作为首家通过Vmware全球技术联盟认证的国内厂商,弘积科技支持Vmware、KVM、华三、华为等所有虚拟化平台。在今年年底还将推出针对虚拟化应用交付全生命周期的管理的解决方案。

“一旦全生命周期管理平台建立完成后,每个租户可以随时选择自己所需要的应用交付能力和时长,比如说,100M和一个月,或者10G和2年等。平台会实时监控所有的应用交付设备,根据租户选择的策略来动态地Scale-out、Scale-in应用交付的能力。”

其中,“智能联动”机制提供了服务节点的Scale-out、Scale-in能力,输出稳定的必要的业务能力,让平台具备了非常灵活的绿色的交付能力。另外,为了保证业务的高可用性,平台还提供了应用交付设备双机冗余能力和智能应用恢复能力,一旦出现故障,设备和应用将在第一时间快速恢复。

从未来公有云和私有云将并存的网络环境来看,应用产品交付转型的方向必然是以硬件加上虚拟的混合模式。公有云采用虚拟应用交付产品,更容易地灵活地分配和管理资源。私有云在采用虚拟方式的同时,对一些核心的、对安全性要求高的业务用硬件来解决SSL处理。在这方面,弘积科技无疑是走在了市场的前头。

实力秘籍2:深度定制

弘积科技产品的另一大重要特色是根据行业应用的场景做深度定制。王辉指出,这是很多其他厂商是实现不了的,因为他们是基于开源架构的二次开发,底层结构不是自己写的,深度定制就比较困难。

弘积科技的核心技术完全掌握在自己手中。因此,可以针对运营商级别的应用交付,针对金融行业的应用交付,针对企业用户、政府行业的不同用户做深度定制。目前,弘积科技已经在运营商、金融、政府、教育、医疗、制造业、广电等多个行业有了成功的案例。

王辉认为,从长远来看,应用交付类产品,首先是有行业特性的,能够对行业进行深度定制的,才更适合于未来的行业发展,而不是简单的通用类的。

“因为不同行业所要解决的应用交付问题是不同的,当行业应用类型不一样的时候,就需要厂商不只是了解自己的产品,还需要懂行业应用,才真正能够帮企业用户解决实际的问题。”

实力秘籍3:与云平台联合运营抢占先机

与云平台的联合运营会是2015年弘积科技的战略重点。目前,弘积科技已经在尝试与上海电信等云平台采用联合运营模式,提供免费的虚拟技术,根据用户流量按比例分成。

王辉表示,目前很多云平台提供的是免费的LVS,只能做到最基本的四层负载均衡,而针对企业用户真正需要的七层应用交付,免费的开源软件只可以解决单一的应用,不能对复杂应用进行灵活的策略定制。

但从云平台的发展趋势来说,随着用户的业务越来越复杂,开源技术显然无法满足需求。未来,免费的应用交付产品和收费的增值业务必然是并存的,而弘积科技的价值在于为那些要求比较高的企业用户提供专业的应用交付服务,与云平台的合作显然抢占了先机。

结语

作为一家成立三年的公司,弘积科技在应用交付领域发展势头已经不容小觑。这个主要出身来自于华为的创业团队,显然也与华为一样,有一颗不服输的劲头和前瞻性的眼光。相信,弘积科技的未来目标决不只是国产第一。


【返回首页】