当前位置:首页 > 软件与服务 >

生日礼物保鲜只有大半月,小米印度命运依然未卜

发布时间:2014-12-17 17:00:17 来源:雷锋网 作者:
[摘要]昨天深夜,小米公司官方微博发出消息,称印度德里高院作出判决,允许小米手机在印度恢复销售。红米1S明天(即12月17日)开始预约,下周开放购买,红米Note 4G计划新年前开买。几分钟后,雷军转发了这条微博,并称这是我今天收到的最好的生日礼物!。到今晨,小米印度解禁的消息已经铺满各大媒体和网站,但在一片欢呼和庆幸中,

昨天深夜,小米公司官方微博发出消息,称印度德里高院作出判决,允许小米手机在印度恢复销售。红米1S明天(即12月17日)开始预约,下周开放购买,红米Note 4G计划新年前开买。几分钟后,雷军转发了这条微博,并称“这是我今天收到的最好的生日礼物!”。

到今晨,小米印度解禁的消息已经铺满各大媒体和网站,但在一片欢呼和庆幸中,依然有一些听起来不那么和谐的声音隐约可闻——

据来自《印度时报》17日的报道,小米手机在印度目前还只是获得了德里高院的“暂时解禁”。其报道称:印度德里高院允许搭载高通处理器的小米手机截至明年1月8日,可以在印度正常销售。而来自爱立信的公开声明,则进一步表示这一解禁还有更苛刻的条件:

以下为爱立信声明全文

印度法院今日授予小米临时许可,在满足每台设备预缴100印度卢比于法院提存的前提条件下,小米可继续向印度进口基于高通芯片的手机。

这是法院在其展开细致调查前的一项临时决议。爱立信有信心,在定于1月8日进行的下一次聆讯上,被告的全部主张必将被驳回。小米需要为其进口印度的所有手机获得爱立信的专利授权,这一点,将在即将到来的聆讯中得到澄清。

为了能够持续投资于研究,开发新的思想、新的标准和新的平台,促进产业发展,我们必须为我们的研发投入谋取合理的回报。我们期待与小米合作,以求达成一个对双方都公平合理的结果,就如同我们与其它所有被授权者所达成的那样。

鉴于目前法律程序正在进行中,我们无法就此提供更多的评论。

爱立信

2014年12月16日

100印度卢比,约合9.68人民币。这对于成本价格方面近于缁珠必较的红米而言,无疑是一个沉重的负担。用高通处理器的红米1S放行,但搭载联发科处理器的4G版红米Note目前依然被禁。因此,小米官微上新年前开卖的预告,能否真的实现,还要到1月8日才能见分晓。

此前,在12月8日,印度德里高院发出单方裁定,禁止小米在印度销售手机时,就有法律方面的专业人士,对其裁定的方式和裁量严重程度提出质疑。雷锋网此前就此事咨询的相关专家指出,所谓单方裁定,其单方是与双方相对应的。单方裁定的特征之一,就是双方并没有机会进行公平的陈述,裁定是基于其中一方的陈述作出的决定。即这很可能是一面之辞导致的结果。也因此,这种裁定因为只取决于单方证词,所以一般效力短暂。昨晚来自印度方面的解禁消息,也在一个侧面证实了之前这方面的猜测。0另外,根据世贸组织的相关规定,地方司法机构禁止进口物品只与版权和商标相关,专利则并不涉及。印度知识产权相关法律中,也同样没有适用的条款来直接支持德里高院的禁令。更何况,按照印度国内民事诉讼法的规定,除了民事诉讼涉及专利纠纷的反诉,需要由高等法院受理,类似小米印度的禁令本应是地区法院的管辖范围。而作为本次案例中重要的一个角色,印度海关部门同样没有针对专利侵权问题的司法管辖权。

一个短期禁令中,出现如此多令人疑惑之处,不能不让人怀疑这个背后的非法律因素究竟有多少,又介入多深。距离1月8日还只剩下整三周的时间,小米印度的命运将会如何?充满自信的爱立信和志在必得的小米之间,胜负能否在那一天一锤定音?在专利和法律之外,还有多少盘外招数正在博弈,我们只有密切关注,并祝小米好运!

有关此事的进一步发展,雷锋网将密切关注,并在第一时间向您报道。

【返回首页】