当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件业进入由大变强关键期

发布时间:2014-04-18 09:59:14 来源: 作者:
[摘要]在今天举行的全国软件和信息技术服务业工作会上,工信部副部长杨学山表示,我国软件产业规模已居世界领先,正进入由大变强的关键时期。今年要充分利用世界最大市场、最复杂应用和最有特色需求的优势,加快提升“软件能力”和“系统能力”,为建设网络强国提供有力支撑。

在今天举行的全国软件和信息技术服务业工作会上,工信部副部长杨学山表示,我国软件产业规模已居世界领先,正进入由大变强的关键时期。今年要充分利用世界最大市场、最复杂应用和最有特色需求的优势,加快提升“软件能力”和“系统能力”,为建设网络强国提供有力支撑。

杨学山表示,要制定全面的软件技术研究发展战略,研究支持软件企业发展的政策,培养造就世界水平的软件企业、高端软件人才和高水平创新团队。

我国软件产业2013年实现业务收入超过3.1万亿元,同比增长24.6%,增速低于上年6.9个百分点,超过同期电子信息制造业增速13.6个百分点。对此,工信部软件服务业司司长陈伟接受《经济日报》记者采访时表示,电子信息制造业的规模将支撑软件业继续快速增长,预计今年上半年软件业业务收入增幅将达22%。陈伟还表示,“营改增”政策对于软件业的发展利大于弊。工信部正在紧密跟踪重点地区生产性服务业发展情况,深入分析“营改增”等宏观政策对信息技术服务等重点领域的影响,加快推进生产性服务业发展。

软件和互联网的全方位结合,正有力推动软件技术与行业业务深度融合。在消费领域,近年来国内涌现的微信、移动支付、打车软件、互联网金融等,正通过O2O等方式深刻变革大众消费领域传统业务模式和商业模式,孕育着信息消费新业态。针对这些发展趋势,陈伟表示,2014年,将加快移动智能终端操作系统及移动互联网软件发展,支持移动互联网软件及关键应用开发,构建移动互联网生态体系,加快部署面向云服务模式,以智能电视、智能穿戴设备等为载体的新一代移动智能终端操作系统研发。

【返回首页】