当前位置:首页 > 软件与服务 >

广州4G速率远未达100Mbps 个别运营商4G形同虚设

发布时间:2014-04-02 10:10:51 来源:南方都市报 作者:
[摘要]2014年一季度刚刚过去,4G网络覆盖情况如何?网速到底怎么样?南都记者昨日持中国移动、中国联通、中国电信4G手机,在广州市内中华广场、二沙岛星海音乐厅、天河城、广州火车东站、中山大道西等五地实测发现,目前三大运营商的4G的实际下载速率约在20Mbps至40Mbps之间,较3G时代7.2Mbps的理论速率有大幅提升,但与4G 100Mbps的理论下载速率仍有差距。

本月18日,中国联通正式发布3G /4G一体化战略,并宣布在全国25个重点城市展开4G业务试点。至此,移动、电信、联通三大运营商已悉数展开4G商用。2014年一季度刚刚过去,4G网络覆盖情况如何?网速到底怎么样?南都记者昨日持中国移动、中国联通、中国电信4G手机,在广州市内中华广场、二沙岛星海音乐厅、天河城、广州火车东站、中山大道西等五地实测发现,目前三大运营商的4G的实际下载速率约在20Mbps至40Mbps之间,较3G时代7.2Mbps的理论速率有大幅提升,但与4G 100Mbps的理论下载速率仍有差距。

值得注意的是,在实测过程中,南都记者独家发现,由于工信部要求在FDD-LTE牌照发放之前,所有4G手机都需屏蔽FDD模块,导致以FDD-LTE为主的中国联通在现阶段几乎无法提供真正的4G服务。5个实测点中,联通只有2个点有4G信号。后续网络建设与质量情况,南都将持续关注。

实测下载速度:20Mbps至40Mbps

上周日(3月30日),南都记者持中国移动、中国联通、中国电信4G终端,分别在广州市内中华广场、二沙岛星海音乐厅、天河城、广州火车东站、中山大道西五地,对三家运营商的4G网络进行实测。

从上述五个检测点的实测结果来看,中国移动和中国电信的表现可谓“平分秋色”,均能检测到4G网络信号,从网速上来看各有胜负。在二沙岛星海音乐厅、中山大道西两地,中国移动的网速略胜一筹,分别为22.8Mbps、及37.0Mbps,高于中国电信的10.7Mbps和24.8M bps。

在天河城东门、广州火车东站两地,中国电信网速稍高,分别达到了40.1Mbps和43.6Mbps的下载速度,高于中国移动的15.6Mbps和27.4Mbps。而在中华广场,中国移动与中国电信的下载速度分别为25.2M bps和26.5M bps,大致相当。

整体上看,移动、电信两家的4G的实际下载速率约在20Mbps至40Mbps之间,和4G100Mbps的理论下载速率仍有一定差距。至于中国联通,由于TD-LTE布点较少,现阶段事实上无法提供完美的4G服务。实测5个点,中国联通在中山大道西和中华广场有信号,其中中山大道西为27.8Mbps,中华广场为11.3Mbps,而二沙岛、天河城、广州火车东站等地均无法搜索到4G信号。

南都记者随后经过猎德路、中大南门、花城广场等地,联通4G手机均无法搜索到信号,全程只显示3G信号,而中国移动4G全程覆盖良好———2013年以来,中国移动启动了20万个基站的建设和100万部终端的采购。按照规划,到今年年底,中国移动4G基站建设将达到50万个。

真伪4G:FDD-LTE模块遭屏蔽

去年12月4日,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得TD-LTE牌照。但中国联通、中国电信主导建设的FDD-LTE网络,其牌照发放暂无时间表。

“因为FDD-LTE牌照还没有发放,所以我们按工信部要求,所有4G手机都要屏蔽FDD的模块,只能搜索到TD-LTE的信号。这也是为什么有的运营商的4G手机目前比较难搜索到4G信号的原因。”包括中兴、华为、三星在内的多家手机主流手机商相关负责人如是说。

根据联通的规划,目前首批推出的4G终端包括三星S5、索尼Z1、HTC8160等,但上述所有型号手机都被要求锁住FDD-LTE频段,而联通基本上并未建设TD-LTE基站,这也导致中国联通目前事实上无法真正提供4G服务。

志不在TD。中国联通多位高层曾多次表示,中国联通的4G网络布局以FDD-LTE制式为重,TD-LTE为辅发展混合组网,最终实现以FDD-LTE为主的3G/4G一体化。

联通内部人士李华(化名)表示,事实上,联通在全国重要城市的FDD -LTE部署已相当完备,其内测手机(破解版,可以使用FD D网络)在广、深、东、佛等地使用4G“基本没有问题”。李华称,一旦FDD-LTE牌照发放,中国联通的4G网络将是稳定性最好的一张网络。

 

 

中国软件网已开通“2014移动信息化选型大会”社区,您可以随时随地获取软件供销信息,与大会演讲嘉宾实时互动,欢迎您的参与。复制一下网址访问我们社区:

http://www.dajiashequ.com/login/freedMain.action?companyID=233408908179939689229112#communityIndex

或扫描二维码下载手机客户端:

2014移动信息化选型大会+logo

【返回首页】