当前位置:首页 > 软件与服务 >

地产大佬和互联网大佬7大区别

发布时间:2013-11-17 07:44:57 来源:新华网 作者:
[摘要]中国企业家中最活跃的就是房地产和互联网圈,媒体版面充斥了他们的动向和言论,而且这两个圈子占据富豪榜位置最多。前者代表如王健林、潘石屹、冯仑、任志强、王石等,后者如马云、马化腾、李彦宏等。
 地产大佬和互联网大佬7大区别

中国企业家中最活跃的就是房地产和互联网圈,媒体版面充斥了他们的动向和言论,而且这两个圈子占据富豪榜位置最多。前者代表如王健林、潘石屹、冯仑、任志强、王石等,后者如马云、马化腾、李彦宏等。

最近,这两个圈子还上演了一出公开叫板,马云在双十一期间重提与王健林的“亿元赌局”,并豪言利用互联网消费“将房价打下去”。这遭到了地产圈大佬的反驳。任志强说:“300亿也就是几块地钱。”

马云和王健林的赌局输赢难定。但其实,稍一对比地产圈大佬和互联网大佬,我们会发现,这两个圈子的商人气质可谓大不同。以下进行梳理。

1、房地产大佬背景更雄厚 互联网大佬白手起家

王健林、任志强都出身于红色家庭,是大院子弟,王石则有一个前高官岳父。仅以任志强为例,王岐山曾是任志强辅导员;国务院副总理马凯曾是华远公司的董事;华远的第一任董事长是陈云之子陈元刘鹤曾与任志强在同一个部队服役……背景之雄厚,可谓了得。

相比而言,互联网大佬更多半白手起家,从无到有。

2、房地产大佬离政府更近 互联网大佬最近两年才受重视

从房地产大佬的背景也可见一斑。其次,不少房产企业本身就是国企,与政府当然走得近。另外,房地产企业要拿地,要贷款,与政府部门走得不近也不行。而且,过去数年间,房地产企业与地方财政密切相关,政府也会主动找房地产企业。

相对而言,互联网大佬本身都是民企,与政府自然没有地产企业那般密切。整体看来,也是最近几年才受到官方更多重视。

3、地产圈喜欢论资排辈 互联网大佬不管这一套

地产圈多少还有点论资排辈的气氛,譬如任志强叫潘石屹“小潘”。冯仑非常尊敬王石。冯仑在创业期间曾专门去请教王石。他说:“王石是对我影响非常大的一个企业家,也是我非常推崇的企业家。”

互联网大佬似乎就不信这一套。譬如马云、马化腾,面对面讲话也是直呼其名。而互联网圈内的新进者同样如此。

4、地产圈不乏惺惺相惜者 互联网圈只有敌人

另外,地产圈中不乏惺惺相惜者,如任志强和潘石屹,王石和冯仑。能形成这样状态的前提也许是,从利益格局上来讲,他们是在同一条船上的,没有必要进行厮杀。

而相反,互联网市场风云变幻。今天你的市场,明天他的市场,人人都可能成为敌人。只有厮杀才能存活。譬如马云和马化腾,合资做众安保险(放心保)的同时,两人在移动互联网端还在大打出手。

5、房地产圈大佬公知、大V多 互联网大佬在商言商

任志强、潘石屹、王石等,都不时对各种时事、政策、公共事件发表评论,在微博上稍微一句发言,便引起轩然大波。潘石屹还因为大V身份还专门上了央视。

相比而言,互联网圈大佬虽然言论被关注度也非常之高,但是,谈论范围不出行业。即使如马云这样的语录君,创业导师,谈论话题最远不过网络审查、房地产。微博大V中没有他们的席位。一个明显的例子是,三中全会后,任志强、潘石屹、王健林都发表相关言论,而互联网大佬似乎完全对这一话题免疫。

6、房地产大佬喜欢各种出书 互联网大佬各种被出书

如同心有灵犀,国内知名地产大亨纷纷著书立说:王石推出《让灵魂跟上脚步》说“放弃”、潘石屹《我用一生去寻找》叩问灵魂、冯仑《野蛮生长》谈论过去的岁月、任志强《野心优雅》追忆似水年华……而这只是例举,像潘石屹、冯仑、王石都不止出了一本书。

相比而言,互联网大佬中李彦宏在数年前出了一本书,马化腾、马云坚持不出书。不过,讨论腾讯、阿里巴巴的书籍非常之多。

7、地产大佬绯闻多 互联网大佬都是好男人形象

去年,地产大佬们联袂出演了一场年终绯闻大戏。首先是万科董事长王石婚变情牵年轻他30岁的女演员田朴珺。几乎在同一时间,还有潘石屹的“私生子门”、上海城开总裁的“被骚扰门”以及绿城董事长宋卫平的“围棋门”等。

而互联网大佬则多半维持了一个好男人的形象。马云与妻子感情好、马化腾顾家、李彦宏怕老婆……这些形象被成功建立。

【返回首页】