当前位置:首页 > 软件与服务 >

京东、百度拟设小贷公司

发布时间:2013-09-23 09:28:56 来源:每日经济新闻 作者:
[摘要]京东和百度两家公司在上海设立实体小额贷款公司的申请已获批准,将落户嘉定。

日前,就在苏宁等申请开办银行的消息引起各方广泛关注的同时,又有实力雄厚的公司加入互联网金融领域战团。

昨日 (9月22日),记者从上海市嘉定区金融服务办公室获悉,京东和百度两家公司在上海设立实体小额贷款公司的申请已获批准,将落户嘉定。

两家小贷公司已通过审批

上海市嘉定区金融服务办公室负责人告诉《每日经济新闻》记者,百度和京东小额贷款公司的审批是同一批次,上海市金融办已经正式联合审批通过。

该负责人补充说,申请去年就已经递交了,期间做了不少修改,上海这边的政策也做了不少完善和拓展,否则按照原来的规定是没办法审批通过的,上海金融办这次是花了大力气,创新力度比较大。其中,主要的难点在于,传统的小贷公司有明显的区域性,而互联网小贷业务的区域性则比较难控制。

事实上,早在2012年11月27日,京东便与中国银行合作,推出了“供应链金融服务”。在这一过程中,京东扮演的是一个类似于中介的角色:供应商凭借其在京东的订单、入库单等向京东提出融资申请,核准后递交银行,再由银行给予放款。

对于拟设立的小贷公司的具体运营模式,记者试图联系京东和百度方面,但未果。不过,一位业内人士认为,京东开设小额贷款公司应该是其之前供应链金融服务的升级版本,中间省掉了银行审批的环节,有望进一步降低了贷款门槛。

在京东和百度之前,苏宁去年12月已斥资3亿元发起设立重庆苏宁小额贷款有限公司,并将于今年10月试运行。苏宁易购执行副总裁李斌近日透露,苏宁在进行基础金融布局,包括苏宁银行在内的各类金融服务设计初衷都是围绕苏宁的供应商和消费者。目前,苏宁的基础金融布局中,小贷公司、第三方支付公司均主要围绕供应链融资,如今年10月会试运行投资约10亿元的小额信贷,而消费信贷、余额理财则主要为消费者提供分期服务。

在各大电商巨头中,阿里的金融布局无疑是最早的。其不仅已在重庆设立两家小贷公司,首只信贷资产证券化产品也于9月18日登陆深交所。阿里巴巴相关人士此前在接受记者采访时透露,这一证券化项目的整体规模大概在50亿元左右。

初期规模都不大

据嘉定区金融服务办公室上述负责人介绍,两家小贷公司初期规模都不大,一家2亿元、一家3亿元,杠杆还是50%,这个还是不能突破的,“但我估计很快会增资,增资比较容易一些。”

上述负责人告诉记者,因为百度和京东华东总部都设在嘉定区,所以实体小贷公司也会落户嘉定区。

“这是他们(百度和京东)实现从原来和银行合作的阶段向自主发展直营业务的重要转变。”艾瑞咨询高级分析师王维东认为对记者表示,“我觉得核心的原因有两点,一个是为了获取做贷款业务的牌照,他们没有银行的牌照,所以现在算是效仿阿里的模式,通过设立小贷公司提供贷款服务。二是在于资金来源,此前,小贷公司的贷款还是来源于银行,现在小贷公司一方面是自有资金,另一方面还有一定的杠杆,此外可以通过小贷公司去向银行贷款,所以可以满足核心业务资金的需求。”

对于互联网公司,特别是电商涉足金融,业内早有共识,其最大的优势在于对交易数据的掌控和应用。通过对仓储、物流的监控,京东可以及时了解货物的动向,提供了另外一种风险控制模式。

不过,在王维东看来,这种风险控制模式只是比较适应现在的发展阶段,“未来,如果它要做大,资金面临的压力肯定会更大,这可能是小贷公司没办法满足的。因为小贷公司还是会有一个重要的限制,虽然有杠杆、可以向银行贷款,但主要还是依靠自有资金。”

 

【返回首页】