当前位置:首页 > 软件与服务 >

北京官方打车软件要收费 广州不准收费

发布时间:2013-07-03 08:49:11 来源:广州日报 作者:
[摘要]昨天,有媒体报道称,从7月1日起,北京市正式对外公布并实施了《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》,对备受各界关注的智能手机打车软件进行规范管理。
 

昨天,有媒体报道称,从7月1日起,北京市正式对外公布并实施了《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》,对备受各界关注的智能手机打车软件进行规范管理。根据该项《实施细则》,在北京市范围内,成熟的打车软件可通过备案方式“转正”成为官方打车软件,并可向打车乘客加价收取一定的服务费,具体标准为即时打车收5元,提前4小时打车收6元。记者昨天就此向广州市交委获悉,北京手机打车软件之所以能加价收费,乃是因为北京(以及上海)通过官方渠道预约或电召的士原本就是要加价的。

广州市交委有关负责人昨天表示,北京在国内率先将智能手机打车软件进行“转正”,并允许它们向打车乘客加价收取一定标准的服务费,是因为在当地,乘客通过官方其他的电召的士系统预约用车,出租车司机也是要向他们加价收取一定的服务费的。交管部门只不过是将智能手机打车软件这种新的电召的士服务渠道进行甄别规范后,对它们给予一视同仁的收费待遇。

该负责人表示,目前,广州的出租车管理条例明确规定出租车司机不得在里程运费之外向乘客加价收取任何费用。因此,即使是乘客电召的士上门服务,出租车司机也是不能收取任何服务费的。在这种情况下,智能手机打车软件也不能例外。

【返回首页】