当前位置:首页 > 软件与服务 >

2013年中国软件业务收入前百家企业揭晓

发布时间:2013-05-14 09:26:25 来源:中国电子报、电子信息产业网 作者:
[摘要]在国家统计局服务业统计司、工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国电子报发布了2013年(第十二届)中国软件业务收入前百家企业。

在国家统计局服务业统计司、工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国电子报发布了2013年(第十二届)中国软件业务收入前百家企业。根据国家统计局批准的全国软件产业统计年报显示,华为技术有限公司以软件业务年收入1018亿元的业绩连续十二届蝉联前百家之冠,海尔集团和浪潮集团有限公司分列第二、第三名。

 

1316_lianxd_1368172623777

 

在国家统计局服务业统计司、工业和信息化部运行监测协调局的指导下,中国电子报发布了2013年(第十二届)中国软件业务收入前百家企业。根据国家统计局批准的全国软件产业统计年报显示,华为技术有限公司以软件业务年收入1018亿元的业绩连续十二届蝉联前百家之冠,海尔集团和浪潮集团有限公司分列第二、第三名。本届百家企业主要特点如下:

企业实力持续增强

规模迈上新台阶。本届百家企业入围门槛从上一届的6.03亿元升至7.79亿元,增长29%;实现软件业务收入合计达3667亿元,比上一届增长7.8%;排名第一的华为,软件业务收入首超千亿元,增长19.7%,增速比去年提高16.9个百分点;前10家企业实现软件业务收入1974亿元,增长20.5%。

效益水平明显提升。本届百家企业利润总额达654亿元,同比增长22.5%,扭转了上一届百家利润下滑的局面;主营销售利润率上升至9.7%,比上届提升1.5个百分点,其中利润率超过20%的企业有19家,比上一届增加1家。

市场竞争力进一步增强。本届百家企业紧跟市场机遇,加快创新和应用,在各自领域内的市场地位得以提升。如在安防领域,海康威视、大华等企业不但在国内稳居前列,在国际市场排名也不断上升;用友软件在高端市场的产品和服务上已实现可替代SAP、Oracle等国际厂商;在导航领域中,高德地图一举超越谷歌地图,占据中国手机地图市场首位。

科技创新能力不断提高

研发投入持续扩大。本届百家企业投入软件研发人员24万人,比上一届增加4万人,增长20%;投入软件研发经费628亿元,比上一届增长17.8%,高出百家企业收入增长10个百分点;研发经费占主营业务收入比达到9.5%,比上一届高出1.3个百分点。

核心技术和重点产品实现突破。本届百家企业立足自有优势领域,加快技术创新,取得可喜成果。特别是多家企业承担国家核高基等重大科研项目取得突破,如浪潮集团成功研制天梭K1系统,打破了信息化网络核心装备受制于人的局面,使得中国成为继美、日之后第三个掌握新一代主机技术的国家。南瑞集团联合业内多个知名软件企业,成功研制出国内首个拥有完全自主知识产权的通用实时数据库,打破了国外垄断,带动了工业自动化软件发展。

转型升级初见成效

产业链整合能力得到提升。近年来,软件业产业链垂直整合趋势突出,“软+硬+服务”的一体化综合能力成为竞争的核心。本届百家企业顺应这一趋势,通过加强与国内外高校、科研机构、上下游企业的产学研合作,加快产业链的整合和构建。如北洋集团联合清华物联网中心等单位开展物联网研究协作,将各方技术和产业优势集中起来,成功运营了“智慧威海”项目。用友软件则顺应产业垂直整合的趋势进入基础软件领域,从单一“应用软件”发展到目前的“应用软件与服务+应用平台+基础软件”的产业结构。

在新兴领域的应用取得新进展。云计算、物联网和移动互联网的迅猛增长,带来软件企业快速成长的机遇。随着2012年首批国家智慧城市试点名单公布和32条城市轨道交通投资规划的批准,本届百家企业明显加快了在新兴领域的应用步伐。如浪潮集团全面向云计算转型,2012年完成了贵州等六个省市的云计算战略合作协议签署,同时与哈尔滨等八个省市签署了云计算落地协议。用友于2011年年底正式发布了用友云平台V1.0,目前已部署启动了下一代企业计算的研发;海尔U-home系统对以往智能家居和智能社区产品进行全新升级;新入围的企业小米移动软件、联动优势科技等公司的快速发展,都得益于其在移动互联网领域的业务增长。

产业服务化转型明显。本届百家企业的软件业务收入中,信息技术服务类收入达到1773亿元,比上一届增长16.5%,占行业比重达到48.4%,比上一届提高3.4个百分点。

本届百家企业中有45家企业为信息技术服务类企业,比上届增加2家。其中新入围的21家企业中,软件产品领域有8家,系统集成和数据处理服务领域分别有8家和3家,IC设计1家,新增信息技术服务类企业明显增多,占比近六成。

产业集聚度不断提高

龙头企业集聚带动作用突出。百家企业以其在各自领域内的优势地位为基础,发挥龙头企业带动作用,建立产业联盟,形成产业园区和产业集群,在很大程度上促进了软件产业的聚集发展。如南瑞集团牵头组建江苏、南京两级智能电网产业联盟,推动建立南京智能电网产业集群,其建设的国内首个智能电网科研产业基地,将于2013年上半年竣工投运;新入围的晨讯科技在沈阳建立科技产业园,形成了手机从设计、研发至测试等一体化服务的手机设计产业基地。

地区聚集度进一步提高。本届百家企业中有81家集中在东部沿海地区,比上一届增加3家,其中北京、广东、浙江、江苏分别有28家、16家、10家和9家,占到百家企业的63%;东部81家百家企业完成软件业务收入合计3269亿元,占全部百家企业收入的比重达到89%。本届百家企业中有80家集中在北京、上海及15个中心城市,其软件业务收入占百家的91%。

国际化进程打开新局面

软件出口克难前行。2012年,百家企业克服不利国际形势、贸易壁垒和人民币汇率升值等带来的影响,实现软件出口134亿美元,出口额与去年水平相当,占软件产业全部出口的34%。其中嵌入式软件出口增长了13%,软件外包服务出口下滑9%。

企业坚持推进国际化战略。百家企业借力国家支持政策和鼓励措施,加快推进国际业务布局,通过推动产品国际对标和国际认证,培育具有国际竞争优势的系列高端产品;通过产业合作、设置分支机构或并购国外企业等方式,抢占海外市场份额,取得可喜进展。如南瑞集团产品已出口到欧美、亚非等60多个国家和地区,2013年海外市场合同预计30亿元。浪潮集团业务拓展至44个国家,集团新设立拉美大区,并在苏丹建成第一个海外云计算中心,目前正在积极跟进俄罗斯等多个国家重大项目,为下一步国际市场开拓打下坚实的基础。

社会贡献日益突出

创造出突出的社会效益。百家企业以占全行业企业总数0.4%的企业个数,创造出全行业15%的软件业务收入和19%的利润,贡献出全行业29%的税金,吸纳了65万软件从业人员,占软件产业全部从业人员的16%,为促进软件产业发展和推动结构调整发挥了举足轻重的作用。

承担着重大社会责任。百家企业以其技术优势,支撑国家重大信息化工程建设,承担数据中心和灾备中心等建设任务,参与多项国家级基础软件、重大平台等科研项目,为建设我国自主可控、安全可靠的信息化体系作出贡献。

提升和带动着传统产业的发展。百家企业在各自领域内发挥着软件作为“大脑”、“中枢神经"的作用,提升和带动着上下游传统行业的发展,带来了较大的社会效益。正如中国航信的发展,不但推动了上游的航空公司、机场在旅客服务、航班管理等各方面的变革,还提升了上游企业的服务手段、运营效率和经济效益,同时带动上万家下游的旅行社、酒店、旅游业务代理公司进入到航空旅游分销领域,从而形成新型产业链条。

软件前百家第一名企业收入变动情况

单位(亿元)

 

1679_qiujy_1368439404838 拷贝

 

软件前百家企业入围底线变动情况

单位(万元)

 

1637_qiujy_1368431927957

 

软件前百家企业收入分布情况

单位(个)

 

1631_liyf_1368446075306_ex1

【返回首页】