当前位置:首页 > 软件与服务 >

更高效 东华软件银行业统一监管报送平台

发布时间:2013-04-25 11:54:04 来源: 作者:
[摘要]随着我国金融行业改革的不断深入,银行业监管已成为人民银行与银监会等监管机构的重要工作,各银行也对监管报送工作高度重视,积极建设监管报送系统、组织专人进行数据报送。但是,随着监管部门监管范围和力度的不断加强,以及银行自身业务复杂度的增加,在报送过程中也出现了诸多困难和问题。
 随着我国金融行业改革的不断深入,银行业监管已成为人民银行与银监会等监管机构的重要工作,各银行也对监管报送工作高度重视,积极建设监管报送系统、组织专人进行数据报送。但是,随着监管部门监管范围和力度的不断加强,以及银行自身业务复杂度的增加,在报送过程中也出现了诸多困难和问题。

中国银行业监管报送现状分析

1、监管机构多,需要报送的系统多

当前监管机构及报送系统如下:

从以上几个部门的监管系统可以看出,目前银行业金融机构需要向监管部门的不同系统报送大量的数据。由于各个系统都有不同的接口,银行业金融机构需要报送不同的数据,即针对每一套系统建立不同的报送数据生成系统。而每个系统数据量大、数据组织复杂,各级银行业金融机构往往要面对较大的报数压力,对于报送系统的建立也将耗费大量的人力、物力,监管报送工作已经成为银行业金融机构IT建设中一个非常沉重的任务。

2、监管要求涉及业务全面、业务关系复杂

监管机构对于银行业监管越来越趋于规范化、全面化,监管范围涉及银行所有业务,报送文件格式各式各样,报表之间的校验关系也更加复杂。而单一业务人员不可能具有多种业务知识,银行只能多部门配合报送,监管报送成为了银行一项繁重的工作。

3、银行本身数据质量不健全,数据报送质量受限

银行核心、信贷等基础业务系统在建设过程中对于监管报送口径不会全面考虑,监管报送数据采集过程中就不能全面准确的提取数据,从而降低了监管报送数据采集的准确率,无形中增加了填报人员的工作难度。

4、监管要求变化频繁,系统升级难度大

银行业务日新月异,监管部门对于监管范围也会做出相应调整,监管内容更新也比较快。如果监管机构通知突然、变化内容过多,银行相关报送系统需要较长时间进行升级,必然会影响正常报送。

东华软件首推银行业统一监管报送平台

国内领先的金融顾问咨询、解决方案和IT外包服务供应商——东华软件,凭借其在金融业监管报送领域多年的技术积累和对业务要求的精确把握,吸收了不同性质银行客户的需求,同时结合监管机构对于数据报送及监管报送系统建设方面的要求,为银行业量身开发出统一监管报送平台。

针对不同监管机构的不同监管报送要求,东华软件统一监管报送平台实行统一规划、集中管理,既实现了报送系统的平台化建设,又实现了系统间相关数据的共同关注。同时通过灵活调整报表的报送频度,为银行流动性缺口及流动性覆盖率等指标的计算提供了基础计算数据。

在数据处理方面,东华软件统一监管报送平台还建立了统一的数据集市,通过数据集市对银行核心、信贷、财管等业务系统数据进行了重新整合,使之更有效地为监管报送提供基础数据。数据集市除抽取、加工、整合基础业务系统数据外,也提供了数据补录接口,用于弥补监管报送需要而基础业务系统数据缺失内容,从而大大提高了数据自动提取正确率。

在各角色应用管理方面,东华软件统一监管报送平台具有良好的权限控制功能,实现了系统相关人员角色和功能模块的自由定制,使填报人、审核人、复核人、数据查看人等多种角色有了比较明确的责任划分和操作权限控制。

此外,东华软件统一监管报送平台还实现了各样式报表自主定制、校验关系灵活配置等多项针对监管报送变化频繁、系统升级难度大的功能。可以实现无编码系统升级,银行IT岗即可实现快速升级。通过平台报表自主定制功能,可以定制依托于平台基础数据的关注分析报表,为银行提供了较强的敏感数据关注及有关数据分析功能。

如今,东华软件统一监管报送平台已在政策性银行、省农信社、城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等多种性质银行实现成功上线,并得到了监管机构及银行客户的共同认可,对系统给予了功能全面、数据提取率高、扩展性强的高度评价!

【返回首页】