当前位置:首页 > 软件与服务 >

移动互联网如何促便利店进化

发布时间:2013-03-21 09:02:55 来源:搜狐IT 作者:
[摘要]移动互联网的出现,无疑对于传统行业有着翻天覆地的影响,传统行业不能再按照既存的商业模式来经营。要尽可能的增加消费者和便利店间的粘性,进化出 一张大网牢牢抓住各个细分人群。

 

从小卖店式的日常用品贩卖,到连锁加盟式的经营。当前,便利店可谓遍布中国大街小巷,7-Evelen,可的,好德,全家FamilyMart,罗森,喜士多等在各大城市见缝插针式的扩充门店,可见竞争激烈之一斑。

究其特点:

1.集中采购,分别配送,商品贩卖

2.统一形象,统一服务,允许加盟。

3.POS系统广泛应用,可以做销售统计分析。

4.提供便民服务。包括代收水电费,收发快递,洗衣,复印打印。

互联网联动-便利店还可以做什么

1. 电子商务,建立自己的Online Shop

如果完全照搬传统电商,单纯建立一个网络购买平台(购买生活用品等),没有意义。便利店应该利用传统电商所不具备的众多门店优势,在电子商务的细化 和差分上狠做文章,比如1日份2日份营养均衡的新鲜菜肉米在一起作为订单,定量购买配送。不仅新鲜安全方便,而且不用考虑下班时间过晚等不定因素的影响。 也可以推行消耗品(纸,清洁剂,婴儿尿布)的定期购买,熟食,冷鲜食品易腐坏品的电子商务运营。这样每个便利店都可以成为上诉产品的配送终端,顾客 Online购买的产品随着便利店的物流系统发配到距离顾客最近的便利店。

 

 

2. 增值服务和银行业务

手机充值、游戏卡充值、机票预订、酒店预订、电影票预订、演出票预订、景点门票预订、在线租车,消费者只用通过一体机轻触屏幕,就像使用智能手机一样,简单明了的完成所有操作,免去排队预订的麻烦或不会使用电脑(没有网络支付手段)的烦恼。

便利店设置和金融机关(各大银行)联通的一体机,通过一体机可以完成金融业务相关的查询,存取款,转账等操作。既可以分散银行业务压力,又可以通过此服务收取一定的手续费盈利。

彻底进化-移动互联下的便利店模式

便利店首先可以通过免费的便民服务或优惠,来宣传诱导用户安装App,关注SNS官方帐号,在微信,Line等移动通讯App中添加官方好友。

1. 顾客可以通过手机App可以快速定位找到附近的店铺,也可以按照省市区车站等信息检索店铺。

2. 便利店中有新产品(比如季节性强的食品)贩卖后,通过手机App可以发送广告到消费者,比起电视广告或店铺海报,这种方式更加直接,也更容易让消费者注意到。

3. 发布优惠券,试用券。消费者可以直接拿手机上的优惠券或试用券到实体店享受折扣消费和产品试用。

4. 便民服务状况可以实时通知消费者,消费者注册成为某便利店会员后(拥有唯一ID),就可以实时跟踪自己依赖给便利店服务的实施状态。比如包裹收发状态,网购新鲜菜蔬配送情况等。这种做法无疑增加了用户对便利店的依赖粘度。

 

 

5. 通过手机App享受一些特别的服务,比如店铺内的wifi免费使用(必须有便利店注册ID)。比如上传打印服务(上传文件到便利店合作的Server,生 成的URL在手机中以二维码的形式反映,到任何一家便利店扫描手机二维码就可以打印)。再比如天气预报,地铁时刻查询等。

上诉4和5的目的只有一个,就是诱导用户注册。为O2O闭环做准备。

6. 发行积分卡,完成闭环。通过上面步骤的引导注册,在消费者获得ID后发行积分卡。拥有ID和积分卡的消费者在今后的每次购买行为都会被很好的捕捉。通过数据挖掘,细化消费群体,进行有针对的Target Marketing。

再进化 O2O+SNS+LBS(Location Based Service)

通过数据积累,挖掘,细分消费群体进行有针对的营销后,再加入LBS的因子。

举例说明,通过数据挖掘得出20-25岁的女性喜欢酸甜型果汁饮料搭配奶油泡芙。当消费者到达某实体店铺附近时(如距离500m以内),手机App 自动Pop出距离消费者最近的便利店地点和上诉搭配的促销(假设优惠2元)。LBS因子的加入无疑会让消费者的购买冲动更加强。消费者会有种“正是我所 想,正是我所愿”的感觉。

而这样还不算完美。上例中如果消费者A总计消费13.6元,他支付15元,并决定将找零的1.4元留给他的好友B(B也必须拥有注册ID)。这时B的手机App中就会有Pop提示好友A馈赠余额。B极大程度上的被引导消费。

移动互联网的出现,无疑对于传统行业有着翻天覆地的影响,传统行业不能再按照既存的商业模式来经营。要尽可能的增加消费者和便利店间的粘性,进化出 一张大网牢牢抓住各个细分人群。进化后的便利店要像一块磁石,强强的吸引消费者,不仅让自己的固定消费群体继续消费,还要强有力的拉动固定消费人群好友的 加入(登录注册,完成闭环的过程)。最终便利店的概念绝不是卖各种商品的和服务的贩卖点,而是进化成一个智能的,多功能的服务体系,植入消费者生活中的方方面面。

【返回首页】