当前位置:首页 > 软件与服务 >

东软医疗拟购买飞利浦所持有的合资公司股权

发布时间:2013-02-06 14:31:19 来源:中国软件网 作者:
[摘要]东软集团股份有限公司(以下简称“东软”,600718.SH)发表公告,表示其与荷兰皇家飞利浦电子集团(以下简称“飞利浦”)就合资运营的东软飞利浦医疗设备系统有限责任公司(以下简称“东软飞利浦”)达成交易备忘录。

东软集团股份有限公司(以下简称“东软”,600718.SH)发表公告,表示其与荷兰皇家飞利浦电子集团(以下简称“飞利浦”)就合资运营的东软飞利浦医疗设备系统有限责任公司(以下简称“东软飞利浦”)达成交易备忘录。根据备忘录内容,东软全资子公司沈阳东软医疗系统有限公司(以下简称“东软医疗”)及一家境外公司拟联合收购飞利浦持有的合资公司全部股权。收购完成后,东软医疗与飞利浦将共享合资公司的所有知识产权,飞利浦将购买合资公司中与CT产品相关的部分资产并转移部分研发与生产人员。东软表示,合资公司经过过去数年的良好运营已经达到了合资的战略目标,获得了有竞争能力的产品和知识产权,为双方在全球市场的布局和竞争力提升奠定了坚实的基础。本次交易的目标是双方在以往取得的成果基础上,可以分别更灵活地发展符合各自战略规划的产品,更灵活地应对全球市场新的机遇和挑战。

资料显示,东软飞利浦由东软医疗和飞利浦于2004年共同出资成立,注册资本2,960万美元,其中,飞利浦和东软医疗分别持有51%和49%的股权。作为双方共同的医疗设备研发及生产基地,东软飞利浦主要从事CT、X线、MRI以及超声系列产品等的研究、开发和生产,其产品分别以“东软/Neusoft”、“Philips”的品牌,通过东软医疗和飞利浦各自的营销网络在国内和国际市场销售。东软飞利浦融合东软医疗和飞利浦双方在医疗设备领域的最佳实践,不断进行技术创新与新产品研发,拥有多项技术突破和专利成果,并通过双方营销渠道面向全球市场推出了4大类、10个系列、20余种型号的产品,获得FDA产品注册证和CE认证各17个,产品销往全球近70个国家和地区。自成立以来,东软飞利浦为东软在医疗设备领域开拓全球市场提供了优秀产品资源,同时为飞利浦拓展和丰富了临床实用型产品及相关产品线,为双方提升在全球市场的竞争力做出了重要的贡献。

根据双方的公告内容,收购完成后,原合资公司将成为东软医疗控股子公司,未来该子公司将保持正常的生产运营。对于东软飞利浦在过去多年间积累的技术、专利等知识资产,将通过共有、许可等方式对飞利浦和东软医疗充分共享,以满足各自业务发展的需要。面向未来,东软医疗和原合资公司将继续从事CT、MRI、X线机、超声等医学影像设备的研发、生产及销售。同时,东软医疗与飞利浦以及各方将在过去多赢合作的基础上,继续保持合作伙伴关系,原合资公司将以OEM形式继续向Philips供应CT、超声、高压发生器等产品及服务,Philips将向东软医疗、原合资公司供应医疗设备零部件以及服务。

东软集团董事长兼CEO刘积仁博士表示,“东软与飞利浦过去几年的成功合作,使得我们双方都在全球市场的拓展方面实现了新的里程碑。随着市场环境和双方业务所处的发展阶段不断演变,我们也在思考如何与时俱进,如何支撑双方未来长远战略发展的需要。本次与飞利浦达成的意向,使得双方合作的资源和成果充分地释放和共享,在产品定位及市场策略等方面赋予双方更多的自由度和创新活力。未来东软将以更加积极的产品策略,继续拓宽包括CT在内的产品线,积极拓展国际市场,尤其是高速成长的新兴市场。”

据悉,各方将在目前已经达成的备忘录基础上,就交易具体内容展开进一步的磋商。预计2013年底前完成交易。

东软医疗简介:

东软医疗系统有限公司是东软集团股份有限公司的全资子公司,是中国领先的医疗设备产品与服务供应商。东软医疗成立于1998年,总部位于中国沈阳,在美国、中东设有子公司,在越南设有办事处。作为唯一的国家数字化医学影像设备工程技术研究中心建设依托单位,东软医疗成功研制了具有中国自主知识产权的CT、磁共振、数字X线机、彩超、实验室自动化系统、放射治疗设备以及核医学成像设备等系列产品。公司全线产品通过了ISO9001国际质量体系认证,其中CT、磁共振、X线机、超声、PET等主要产品还相继通过了美国FDA和欧洲CE认证。东软医疗公司所生产的产品目前已销往中国32个省、市、自治区,同时在美国、意大利、俄罗斯、巴西、葡萄牙、阿根廷、印度,以及东欧、中东、非洲等全球90多个国家和地区实现了设备安装,为全球5000多家医疗机构提供医疗设备产品与服务。

【返回首页】