当前位置:首页 > 软件与服务 >

黑莓危局:错失移动互联网

发布时间:2012-06-28 13:07:05 来源:第一财经日报|0 作者:
[摘要]创造这一品牌的RIM公司错过了移动互联网起步的机会,这家以企业级服务起家的通讯终端公司迷失在了电子工业的消费主义时代。尽管就在3年前,它还曾被《财富》杂志评为全球增长最快的公司。

(中国软件网讯)近日,摩根士丹利分析师埃胡德·格尔布卢姆(Ehud Gelblum)在最新发布的投资者报告中表示,RIM公司只有大幅缩减规模才能继续生存下去,他还把RIM公司的股票从“持股观望”下调至“减持”。受这些消息影响,RIM公司的股票价格周一收盘大跌近8%。从2008年见顶以来,RIM公司的股价已经累计下跌94%。

日前,业内传出消息说,它或将断臂求生,正考虑将公司一分为二,把经营困难的手机制造部门分拆出售,亚马逊、Facebook等或为潜在买家。而在此之前,RIM宣布开始新一轮裁员,目标是在本财年底前削减10亿美元开支。

创造这一品牌的RIM公司错过了移动互联网起步的机会,这家以企业级服务起家的通讯终端公司迷失在了电子工业的消费主义时代。尽管就在3年前,它还曾被《财富》杂志评为全球增长最快的公司。

被投资机构认为“无药可救”的黑莓仍在做翻身尝试。这一次黑莓10成为其押宝利器。

痛苦转型还是断臂出售,都将是RIM的未知数。

“过季”症结

一系列数据描述出RIM糟糕的现状。

RIM上财年第四季度亏损1.25亿美元,运营收入同比下降25%。市场研究公司NPD Group数据显示, RIM美国智能手机市场份额已从2009年的44%暴跌至2011年的10%。

RIM目前全球用户仍有7800万人,但是上月RIM发表警告称公司将连续第二个季度亏损准备裁员,并雇用银行家帮助公司决策。这让人想到,它可能已到了被收购的边缘。

去年7月RIM曾裁员7000多人,但这并无助于其止住颓势。2012年一季度内部库存价值大增18%,其中平板电脑试水产品PlayBook占了相当的比重,而且这还没算上运营商和渠道的库存。

IDC数据则显示,RIM今年一季度在全球智能手机市场上所占份额下滑了一半以上,至6.4%。而谷歌Android所占份额上升至59%,苹果iOS占了23%。

而三年前,RIM利润增长率达到了84%。是什么让它坠落如此之快?

RIM的失落缘于一场“水果大战”,苹果的崛起让其原本稳固的市场地位急速崩塌。

黑莓的成功缘于企业级电子邮件应用的需求,2001年“9·11”事件中,在纽约和华盛顿特区的电话系统无法使用的情况下,它及时传递信息因此声名鹊起。

2007年,RIM获得了700万用户,并以每季度100万的速度增加。它已算很敏锐,意识到进一步快速增长需要依赖消费市场,它瞄向了个人消费者。

一开始黑莓只是加入摄像头和多媒体功能的支持,这被视为原先企业电邮服务基础上增加的“甜点”。但这一缓步改良收到良好效果,利润一直不断增长。

但2007年1月,iPhone的诞生打破了这一切。iPhone取消了实体按钮,大大扩张了液晶屏幕尺寸,键盘成为iPhone的软件,而这恰是黑莓的粉丝们眼中最大的优点之一。

当时RIM的CEO拉扎里迪斯仍未在意,他恭维了苹果优秀的设计,但认为触摸键盘难获大众支持。他相信,手机将靠硬件胜出。他想不到的是,电信工程师主导的黑莓从此败在了设计主导的苹果脚下。

这或许是“后摩尔定律时代”硬件终端商共同的挽歌。消费电子工业原本进步的节奏由工艺进步及带宽拓展推动,终端商们满足着严谨的企业需求即可获得成功;而苹果则揭开了新的规则,在摩尔定律逐步失效、移动宽带逐步普及之后,消费主义开始盛行,而消费电子终端商则成为了游戏节奏的把控者,事实上苹果也用此获得了行业史上空前成功的统治力。

黑莓终于被自己改良缓慢的脚步绊倒,它发现甚至在原先绝对统治的企业通讯市场其控制力也开始松动。越来越多企业的IT部门开始接受苹果的产品接入内部服务器。

转型还是出售?

黑莓试图挽救自己,今年初,他们更换了CEO人选。新CEO海因斯许诺,年内将会推出全新的黑莓10系统新机器,整合QNX的系统,全面拥抱触摸屏。

而且,这还算得上是一款拼凑而成的产品,其中系统和界面来自于RIM在2010年收购的两家企业。当RIM收购QNX和The Astonishing Tribe时,将新的希望寄托在其身上:QNX提供系统,而新手机的界面也大多源于The Astonishing Tribe的技术。

RIM也并无太多其他选择。财力并不雄厚的RIM只能期待黑莓10能够为其博取一次机会,尽管业界仍感犹疑:彻底拥抱消费市场、走向类iPhone产品形态的黑莓10是否能被新的用户接受,同时原有用户能否继续支持他们不再熟悉的模样?

这种决心被认为是必要的。推倒黑莓的关键人物乔布斯很早就曾给过RIM忠告。2010年末,他就说RIM必须离开原先的温柔乡,进入一个陌生的领域,让自己转型成为软件平台公司。

也有不同声音。RIM面临一团乱局,但《黑莓星球》作者Alastair Sweeny认为RIM不需要改变发展方向:他们需要的是停止言过其实、无法兑现的行为;停止认为自己是宇宙的中心,回过头好好地服务客户。

不过,留给RIM的时间已经不多。它的市值如今已降至49亿美元左右,而保护股东利益的选择之一或许是出售。

5月底,RIM宣布聘请摩根大通证券和加拿大皇家银行资本市场的银行家帮助其评估业务战略,这引发了公众对黑莓或将出售其全部或部分产业的猜测。

沃尔夫·奥林斯公司资深策略师曼利奥·密纳里认为,黑莓专利目前价值60亿美元,并且拥有7800万用户,这将使得不乏对其有兴趣的竞购者。甚至有分析师列举出了可能的收购者名单,其中包括亚马逊、微软、Facebook、三星(微博)或来自中国的公司。

摩根士丹利分析师格尔布卢姆近日也表示,RIM基本上已无可救药,将来很可能被分拆。RIM的生存之道只能是压缩规模,出货降至1000万~2000万台,成为一家只针对高安全需求市场的小众手机市场,如此RIM需要裁员90%,将员工数量从1.65万人降至2000人。

“黑莓的终端品牌仍很有价值,尤其是对中国企业而言。” IT观察人士李易说,如果剥离出售终端品牌业务,RIM或许能集中精力强化其企业服务和系统开发并对外开放。RIM此前也曾做过类似尝试,如对外授权其邮件服务体系。此外黑莓设备中的即时通讯服务BBM也颇有价值,在不少国家和地区被视为安全便捷的私有信息服务工具,并有望基于此强化社交网络服务。 

【返回首页】