当前位置:首页 > 软件与服务 >

ERP软件商已经陷入恶意价格竞争的泥沼

发布时间:2011-09-26 16:37:54 来源:畅享网 |0 作者:
[摘要]ERP市场经过多年的发展,企业已经不再像当初一样盲目,而是对信息化提出了清晰明确的目标,也会主动去了解同行的信息化使用情况,仅仅依靠理念来忽悠客户的时代基本快要过去了。

(中国软件网讯)随着国内ERP软件产品同质化加剧,国内ERP软件厂商在缺乏核心技术的情况下,无法形成自身的核心优势,只能拼命提出各种理念、概念来忽悠企业用户,而不是靠产品来实打实的落地。ERP市场经过多年的发展,企业已经不再像当初一样盲目,而是对信息化提出了清晰明确的目标,也会主动去了解同行的信息化使用情况,仅仅依靠理念来忽悠客户的时代基本快要过去了。

而在没有核心竞争力的前提下,在企业越来越理性的大环境下,国内ERP软件厂商如何生存呢?

要抢占市场,抢占更多的用户,软件厂商提出更多的让人眼花缭乱的理念,比如“幸福企业”、“中国管理模式”等等。或者提出从产品型公司向咨询型公司转变。或者投资其他行业,不务正业。或者硬件软件第三方产品什么都卖。如此等等,不一而足。

国内ERP软件厂商们在市场遭遇时,其竞争之激烈,完全可以用“惨烈”一词形容。为了拿下单子,无所不用其极。为了发展内线,心甘情愿做客户的孙子,还美其名曰“懂销售”,“擅长做项目”。你给客户送了购物券,我就给客户送贵重礼品。你请客户参观,我就请客户参加研讨会。甚至整夜守候在客户家门外,只是为了给客户送礼金。也许中国的国情决定了各行业的商业运作都是灰色的,这个也不好妄加评价。

一个项目,除了前期的巨大投入外,到了谈判阶段,仍然是要比性能、比技术、比价格等等。你说3折能做,我的就2.5折。你一听马上降到2折,我知道了立刻降到1折。你干脆说产品白送,服务白送,只收个实施费。恶搞吧,一直把价格搞成无底深渊。

价格低,对企业是利好吗?读者肯定认为,少花钱多办事,就是利好啊!但是别忘了,软件产品不是拿来就能用的!特别是国产ERP软件,经过多年发展,但在易用性上仍然差强人意。因此需要实施,需要服务。而软件厂商维护一支庞大的实施服务团队,是付出很高成本的。这个成本从哪里来?只能从销售里来。但成交价格这么低,软件商连人员成本都维护不了,根本就不可能给企业派出高水平的实施顾问!这里有几个真实的案例,豫南某汽配企业以不到1折的价格购买U8财务供应链生产制造,软件商仅派人去调研了一次,收了10%的首付款,就再无下文。某微特电机制造企业,以不到2折的价格购买U8财务供应链生产制造,软件商实施一半后终止实施,理由是该项目亏损,最终给企业留下一堆烂摊子。

其实出现这个结果,双方都有责任。企业就要考虑利润,软件商同样是企业,同样要考虑利润。因此,要维护ERP市场的健康发展,必须形成一个合理的成交价格。在沿海某些地区,ERP厂商的竞争是君子之争,最终结果是多方共赢。而内地有些地区,我认为完全是小人之争,为了拿下项目不择手段,最终损害的是包括企业、软件商在内所有人的利益。

【返回首页】