当前位置:首页 > 软件与服务 >

兰州将陆续实现刷手机消费 可乘公交吃拉面

发布时间:2011-09-02 11:34:54 来源:|0 作者:
[摘要]坐公交车不用带IC卡,购物不用随身带现金,只需用手机在卡机上轻轻一“刷”就能实现,就连吃兰州牛肉面也将实现刷手机消费。这听起来似乎是“天方夜谭”,但这在兰州已经悄然实现。

“刷”手机乘坐公交车。

【首届“精灵奖”企业级移动应用评选系列报道】坐公交车不用带IC卡,购物不用随身带现金,只需用手机在卡机上轻轻一“刷”就能实现,就连吃兰州牛肉面也将实现刷手机消费。这听起来似乎是“天方夜谭”,但这在兰州已经悄然实现。

9月1日,甘肃移动一卡通友好客户招募启动仪式在兰州举行,记者现场看到,用手机可以实现图书借阅、食堂打卡、门禁考勤、出入凭证、商店购物等诸多应用。经过信息化改造后的小小手机已经俨然成为了一把“瑞士军刀”,功能得到最大化提升,而市民也享受到极大的便捷。

一位客户现身说法:带着好奇与疑问登上公交车,将一张看似普通的SIM卡装入手机,然后在新安装的刷卡器上一放,随着“叮”的一声,“屏幕显示刷卡成功”。记者获悉,这种快捷方便的手机支付属于甘肃移动推出的“城市一卡通”,通过使用无线射频识别技术,在同一张SIM卡或CPU单卡内置数字证书、手机钱包、公交一卡通、校讯通等多个应用。简言之即将钱包、卡包、公交卡等一起“装”进手机。

兰州公交集团副总经理郑强介绍,现有的公交卡充值点多是借助原有公交调度站,网点布局不能完全满足市场需求,一些消费者充值不是很方便。但这一问题通过一卡通就可以得到完美解决,因为在移动营业厅和移动网上营业厅也可以充值。

甘肃移动客户信息化应用支撑中心总经理石永毅告诉记者,不仅如此,以后吃牛肉面都可以刷手机了!“城市一卡通”是国内目前集合功能最多的“一卡通”。目前已有很多商家都推出了手机支付业务,如纸中城邦书店、甘肃农大综合超市等,甚至宝升福牛肉面都能用手机支付了。以后,兰州市民生活的许多方面都能用手机支付,避免现金找零的麻烦。

据了解,市民要实现手机刷卡需要更换具有该功能的手机卡,但不用更换手机号码,只需要把现有手机的SIM卡在甘肃移动指定的20个营业厅更换为城市一卡通卡后,就可以享受手机支付的新功能了。

官方的消息说,城市一卡通是兰州市政府“无线兰州”建设的重要组成部分,无线城市成为继水、电、气、交通后第五项城市公共基础建设。根据兰州市政府与中国移动(微博)签署的《无线城市合作协议》,双方将合力打造“西部无线城市明珠”。

首届“精灵奖”企业级移动应用评选活动(专题网址http://www.soft6.com/topic/mobile/)亮点:

1,国内第一个致力于推动企业级移动应用开发与应用的高端评选活动;

2,数十款创新的企业级开发应用案例将角逐数座“精灵”大奖(包括分行业移动应用、开发平台、开放平台、商业模式创新、智能终端等大类)。

3,上百位软件服务、应用开发、移动设备制造、电信运营、政府机构、VC机构、行业组织等移动应用产业链各环节中的尖端精英汇聚一堂;

4,上千位从业人士到场,是发现蓝海商机、切磋发展战略和对接资本的绝佳机会。

5,独家大奖精灵奖精准的诠释了企业级移动应用产品更为精致、灵动的特点,必将成为企业级移动应用市场中的标杆奖项。

       本次大赛将从8月20日开始至10月20日结束。所有参赛者可以通过在线或线下邮寄两种方式报名参赛,报名截止日期为10月10日。为保证会议质量,参加颁奖大会需购买门票,10月1日前购买门票有意外惊喜!

【返回首页】