当前位置:首页 > 软件与服务 >

也谈知识管理的社交化趋势

发布时间:2011-05-10 13:03:55 来源: 作者:李娜娜
[摘要] 今天,看见陈永隆先生的撰文《知识管理与微博》,觉得与协同OA的知识管理理念不谋而合。Web 2.0时代,以 Twitter、facebook、微博等结

今天,看见陈永隆先生的撰文《知识管理与微博》,觉得与协同OA的知识管理理念不谋而合。Web 2.0时代,以 Twitter、facebook、微博等结合社会网络功能的新兴平台使人们的知识管理通路随之改变,更为多元、快速。事实上,在企业或组织中,知识管理的社交化趋势也越来越明显。许多企业利用协同OA等信息化平台,将社交互动的元素融入到企业的知识管理平台中,从而让一潭死水变活水,使得知识与智慧成为企业在新时期竞争中的重要优势。

在陈永隆先生看来,知识管理分为三个方面:第一、知识外显:养成将看不见的内隐知识转化为具象的外显知识;第二、知识分享:个人知识不吝于分享给团体,团体知识不吝于分享给组织,组织之间也乐于跨组织协同分享;第三、知识转换:学习将繁琐的原始数据,解读出有意义的信息,再将有意义的信息,加值为有价的知识,最后将知识应用与内化后,领悟出人生的智慧。

泛微的知识管理专家认为,陈先生所提到的3点,击中了企业知识管理的要害。泛微认为企业知识管理是由“易”到“难”,循序渐近的过程,分为三个阶段:管理显性知识、促进隐性知识交流、显性隐性知识的良性转化,把显性知识的管理、分享,隐性知识显性化是企业知识管理的重要内容。协同OA在企业知识管理方面的作用,在于建立一个知识分享、互动的平台,借助协同平台形成知识分享、知识创新的氛围是知识管理最根本、最核心的东西。正如微博为大家提供了一个乐于发言并踊跃发言和交流分享的平台一样。

如果说微博是知识管理的入门级工具和平台,那么对于企业而言,协同OA就是专业级的知识管理平台了。正如陈先生所讲,许多我们遇到的问题,别人可能都遇过了;许多我们正在探索的答案,别人可能都找出来了。泛微协同OA知识管理,把员工在工作过程中遇到的问题和解决方案等信息通过各种通路进行收集整理,分门别类,以便于其他同事参考。  

多种通道积累工作过程形成的知识成果

微博提供了一个非常方便的知识通路,可以满足人们分享知识、信息并在粉丝团体里实现互动。协同OA平台则提供多种通路来进行知识积累、知识分享和交互。这一点从上图不难看出。同时,由于流程应用的灵活性和协作区应用等知识积累通道的互动性设计,使得协同OA平台拥有和微博一样的亲和力和互动性。

重点值得一提的是,协同OA知识地图的应用。知识地图最关键的三个因素:知识档案、知识社群、知识专家,在一家应用协同OA平台的企业内部,能够很轻松地实现。协同OA知识管理,基于企业知识管理体系的建立与更新、维护,知识档案的建立自然不在话下。知识社群的概念则在协同OA平台上被更加强化了。在协同OA平台上,知识因为权限的控制,而共享给不同的人,这造成了不同知识所对应的社群的差异性;基于某个主题的协作或流程里,知识社群则是被认为定义的特定群体,这可能是个临时性的团体,也可以是个长期的团体。知识专家,在协同OA中是与知识地图结合最为密切的。在协同OA平台上,知识地图多由在某领域内的专家制作和分享,这决定了知识地图在协同OA知识管理中的关键意义。

当然,知识管理在企业中的应用并非说起来这么容易,尤其是协同OA的目标是激发知识共享、知识创新的组织氛围。但协同OA毕竟在知识管理的社交化方面扮演着重要的角色,而这种交互性的知识管理模式恰恰是创造学习型组织和建立知识共享氛围的重要保证。

【返回首页】